دكتور الشريعة

قرأت ان مشاهدة مسلسلات تحتوي على سحر لا يكفر بها...

قرأت ان مشاهدة مسلسلات تحتوي على سحر لا يكفر بها الإنسان اذا لم يرضى بالسحر . فكيف يكون عدم الرضا بالسحر والاستمتاع بالمشاهدة في نفس الوقت اذا كان فكرة المسلسل ككل معتمدة على السحر وهل يكون إنكاره للسحر في الحياة الطبيعية كاف له ليبرئ بذلك حتى لو صدقه أثناء مشاهدة المسلسل او تخيل أنه حقيقة ليستطيع الاستمتاع بالمشاهدة . اي انه ينغمس في المشاهدة ويصدق السحر والشعوذة الموجود فيها للاستمتاع بالمشاهدة فقط ولكن لو حدث مثلا ان اوقف المشاهدة وسأله أحد عن رأيه في السحر فسيكون انه مؤمن بما جاءت به الشريعة الإسلامية في السحر بلا شك وينفي كل ما نفته الشريعة الإسلامية . فسؤالي هنا باختصار كيف يكون عدم الرضا بالسحر مع الاستمتاع والانغماس في المشاهدة وهل يبرئ من الكفر بهذا الذي ذكرت في السؤال وجزاكم الله خير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الاصل في مشاهدة المسلسلات الحركة، لما فيها من الكثير من المخالفات الشرعية كالاختلاط والموسيقى والتبرج والسفور والتعري والرقص وغير ذلك من الامور، ويزداد حكم التحريم اذا كان فيه امور شركية كعبادة غير الله او الترويج للسحر او تعظيم امره، فلا يجوز مشاهدة مثل هذه المسلسلات وعلى الانسان ان يشغل نفسه بالمباحات والطاعات وليس له ان يضيع عمره في متابعة المسلسلات. والله أعلم وأحكم.