الزواج و الإرشاد الأسري

أنا إمرأة أبلغ من العمر 34عاماً أشكو من عدم الثقة...

أنا إمرأة أبلغ من العمر 34عاماً أشكو من عدم الثقة بالنفس وشخصيتي ضعيفة جداً جداً ولا أستطيع أن أعترض على شيء إن كان صواباً أوخطأً ليس خوفاً لكنني حنونة جداً ولا أحب أن يزعل أوينجرح مني لأنني أحب جميع من حولي ولا أحب أن أكون سبب تعاسة لأحد أفضّل الغير على نفسي دائماً وإذا كان لي حقٌ مع أحد أخجل أن أطالبه فيه خشية أن يزعل مني أو أخسره بسبب مطالبتي بحقي له
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم أراجع دكتور نفسي من قبل( أريد أن تصبح شخصيتي قوية ولا أخشى أحد كل ماهنالك لا أريد من أن أكون سبب تعاسة لأحد وأحب المرح والضحك وأكره الخصامات وإنطوائية بعض الأحيان ولا أستطيع أن أكون حازمة بأمور حياتي وضائعة ولا أستطيع إتخاذ قرار صائب في أمور حياتي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أريد النصح

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الثقة بالذات هي حسن اعتماد المرء بنفسه واعتباره لذاته وقدراته حسب الظرف الذي هو فيه دون إفراط ودون تفريط وهي العمود الفقري لشخصية الانسان فبدونها او لضعفها تصبح الشخصية أكثر هشاشة وضعفا وهي أمر مهم لكل شخص مهما كان فهي ايمان الشخص بقدراته واستعداداته وهي من تجعله أكثر تصالحا مع نفسه.

ولتقوية الثقة بالنفس اليك النصائح التالية:

-التعرف على النقاط الإيجابية وتحديدها واستثمارها بالزيادة والتطور وابعاد الجوانب السلبية عنك

-انظر دوما لما حققته وما أنجزته مهما كان ضعيفا فذلك من شأنه ان يقويك ويعزز رضاك عن ذاتك

-لا تفكر في الماضي وفكر في الحاضر وفي استغلاله وانظر لمن هم اقل منك واكثر من الأنشطة التطوعية والايجابية

--اجعل لنفسك أهدافا في الحياة تتناسب مع قدراتك واستعداداتك ونظم وقتك لتحقيقها

-اهتم بنفسك وبمظهرك الخارجي وحسّن أسلوب حديثك وطريقة تعاملاتك مع من حولك

-تحدث مع نفسك بإيجابية واثني واشكر وامدح نفسك في كل انجاز وموقف يشعرك بالرضى عن نفسك

-ابتعد عن الخوف وارصد لنفسك إنجازات يومية مهما بلغت من الدقة واستمر في تذكرها

-أكثر من ممارسة العبادات والرياضات واختلط بالأشخاص الناجحين واجعل لنفسك قدوة تقتدي بها في حياتك