الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم حابه اسال عن ابنتي عمرها ٤ سنين ونصف...

السلام عليكم حابه اسال عن ابنتي عمرها ٤ سنين ونصف انا ووالدها منفصلين من ٣ سنين ولا يوجد تواصل بينها وبين والدها ولا تعرفه.. يوجد اقرابائنا يأتو الينا مع اولادهم بعمرها مع ابائهم احس انها بدت تلاحظ انها مختلفه عنهم كانت سابقا تقول ل جدها بابا ولكن من فتره بسيطه صارت تناديلو جدي ودائما تلاحظ كيف اولاد اقرابائنا يلعبون مع ابائهم ومن فتره اصبح نومها متقطع وتبكي وهي نايمه وتتخرك كانها مزعوجه من شي وترجع تنام هل ممكن حلل لمشكلة؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
والدها لا يتواصل معها ابدا وهي لا تعرفه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

صدمة انفصال الوالدين قد يعاني منها الطفل في فترة الانفصال ويظهر تأثيرها في نفس المرحلة أو قد يظهر تاثيرها فيما بعد بعد وصوله للعمر المناسب لفهم ما الذي جرى وكيف يؤثر هذا على نموه وطبيعته وحياته بشكل عام, وفي هذا العمر طفلتك وصلت لفهم معنى الوالدين وفكرة فهم العالم من خلالهما معا ومعايشتها لأقرانها ووجود أب وأم لكل منهم ساهم في شعورها بالسلبية والصدمة ورغبتها في فهم لماذا هي مختلفة, ولكن الأطفال لا يجيدون التعبير عن تساؤلاتهم بشكل جيد بعد لذا يظهر قلقهم الداخلي عن طريق السلوكيات كالتي ذكرتيها البكاء اثناء النوم أو النوم المتقطع , وقد يكون لهذه الاعراض أيضا أسباب أخرى لا يجب إهمالها غير صدمة الانفصال وهو احتمالية تعرض الطفلة لتهديد أو خطر لا تستطيع التعامل معه, أو تعرضها لإساءة كالعنف من المحيط بطريقة لا تلاحظينها أو التنمر من الأقران, ولتحسين حالة الطفلة يمكنك الاستعانة بالتالي:

  • تأكدي من عدم تعرضها للإساءة أو العنف من أحد أو تعدي أحد عليها من خلال التقرب منها وسؤالها بشكل ذكي وغير مباشر
  • ممارسة الهوايات والنشاطات مع ابنتك لتشتيت تفكيرها السلبي أثناء تواجدها مع أقرانها والحرص على إشراكها بفعاليات أطفال لا تتطلب تواجد الوالدين في المرحلة الحالية لألا تتأثر بشكل سلبي وهي لا زالت غير قادرة على استيعاب وتقبل ان الآخر لديه اب يهتم به وهي لا
  • إذا بدأت السؤال عن والدها كوني ذكية بالتعامل مع أسئلتها ليبقى انطباع جيد راسخ في ذهنها عنه لا تقومي بالإساءة إليه مطلقا
  • تجنبي أن تبقى الطفلة وحيدة لتقليل عبئها النفسي وتفكيرها, وحاولي أن تمارسوا طقوس مريحة قبل النوم كعمل مساج للرأس وقراءة قصة أو الغناء معا بصوت هادئ لضمان تهدئة أعصابها وجعل نومها مريحا قدر المستطاع
  •  اللجوء إلى أخصائي نفسي لبناء خطة علاج باللعب أو السيكودراما للتعامل مع صدمة الانفصال التي تعاني منها ابنتك
  • ضرورة أن يتم التواصل مع الوالد وجعله يتواصل مع طفلته ويراها ويهتم بها, لأن استمراره في عدم السؤال سيطور اضطرابات نفسية كبيرة في مراحل حياة ابنتك المختلفة, فوجود الأب ضروري وبمثابة مظلة أمان وفقدان الطفل ذلك يؤثر على شخصيته وثقته بمعنى العائلة بشكل كبير