دكتور الشريعة

أنا ولدي توفى وترك لن منزلين منزل 72متر فى...

أنا ولدي توفى وترك لن منزلين منزل 72متر فى العمرانية جيزة ومنزل 40متر فى الفيوم ولى 5اخوت بنات وانا الولد الوحيد لاخواتي البنات ومعى 2اخوت مطلقات والباقى متزوج وانا قعد في منزل العمرانية انا واخوتى المطلقات ومحدش ضمن عمرة فكيف اضمن حق اخواتى وبناتى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد أن اكتب لهم حقهم افدنى اعز ك الله لكى انام مرتح البال

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان جميع ما يتركه المتوفى تنتقل ملكيته لجميع ورثته الشرعيين، فإن انحصر الورثة بأولاد ذكور واناث، فإن جميع التركة توزع بينهم للذكر مثل حظ الانثيين، ولا يجوز تأخير توزيع التركة الا لعذر شرعي، او برضا جميع الورثة، ولا يجوز لبعض الورثة ان ينتفع بمال التركة دون الباقي، فإن سكنتم في بيت الورثة عليكم دفع ايجار البيت لجميع الورثة، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.
والله أعلم وأحكم.