دكتور الشريعة

عندما تكون ملكيه ارض ومبني موزعه بين اب وام وثلاث...

عندما تكون ملكيه ارض ومبني موزعه بين اب وام وثلاث ابناء بالتساوي وقامت عليها شركه لاداره مشروع فقام الاب باعطاء نفسه حصه ٥٠% فى الارباح ولابناء ٥٠% ثم توفى الاب فقام الاخان الولدان باعطاء البنت نسبه من الارباح اقل من حقها ١٠ % بناء على ان الاب كان كاتب ذلك وهى شركه تضامن وتنتهى بعد وفاة الوالد بسنتين علما بان البنت ترث فى الاب والام النصف هل يجوز تقليل حصه البنت فى الارباح بهذا الغبن والاب وهو عايش لم يكن يعطى البنت او الذكرين اى ارباح حتى ماورثه عن الام

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان جميع ما يتركه الميت تنتقل ملكيته للورثة الشرعيين كلا حسب نصيبه الشرعي، فإذا انحصر الورثة بزوجة وأولاد ذكور واناث فإن للزوجة الثمن لوجود الفرع الوارث، والباقي للذكور للذكر مثل حظ الانثيين، هذا في جميع ما يملك الاب اما ما يملكه الابناء فيكون لهم ولا يقسم في التركة، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي .والله أعلم وأحكم.