الزواج و الإرشاد الأسري

انا للي توصلت معك قبل قليل من شان ضطرابات النوم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعمر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا الحين لين 24 مانمت سوا ساعتين

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان لاضطرابات النوم العديد من الاسباب كالقلق والتوتر والشعور بالكآبة والحزن وقد يكون بسبب التفكير الزائد وقت النوم او الاصابة ببعض الاوجاع والتعب الجسمي فعليك ان تبتعد عن التفكير الزائد وان تحاول ان تفرغ ضغوطاتك ومكبوتاتك وحاول ان تذهب للنوم وانت تشعر بالتعب والنعاس فهذا يساعد الجسم على الاسترخاء بسرعه لحاجته للراحة ، يمكنك تعويد نفسك على انماط صحية جديدة قبل النوم كالابتعاد عن الاكل الدسم والاكل في وقت متاخر قبل النوم والاستحمام بماء دافىء وتناول كوبا من المشوربات الطبيعية المهدئة والتي تساعد على الاسترخاء ،هيأ جو الغرفة للنوم ، حافظ على الهدوء ، اطفاء الانوار في الغرفة وابعاد المنبهات عن نفسك ،التقليل من شرب المنبهات خلال اليوم مثل الشاي والقهوة وغيرها ،مارس التمارين الرياضية والانشطة العنيفة التي تشعرك بالتعب والارهاق ، نظّم اوقات نومك وابتعد عن نوم النهار ، تجنب شرب الادوية المنبهة والمقلقة دون الاستشارة الطبية .