الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

الرد من العميل

عندي ضغوط نفسيه وما اعرف شو اسوي

الرد من العميل

صار عندي تشتت

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

اعاني من مشاكل نفسيه بسبب ضغوطات بسبب الابناء والاهل وكل شي حولي انا تائهه

الرد من العميل

اين

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يتعرض الانسان فى حياته للكثير من الضغوط والتجارب القاسيه غير المرغوبه والتى تتسم بالتحدى والقسوه والصعوبه التى تؤدى الى عدم الاستقرار النفسى والجسمى واهمها الضغوط الاسريه سواء مع الاسره المتمثله فى الوالدين او احدهما او الضغوط الخاصه بكثرة المشاكل الزوجيه مع الزوجه وكذلك مسئوليات الابناء تشعرنا بمزيد من الضغط
هذا وسأقدم لك سيدى بعض الارشادات التى تعينك على التخلص من الضغوط النفسيه وعدم حملها على عاتقك وهى كالتالى:-
- السيطره على مشاعرك وانفعالاتك وضبطها
- ممارسة التمارين الرياضيه وتمارين الاسترخاء التى تعمل على التخلص من الطاقه السلبيه
استخدام روح الدعابه واللعب لتخفيف حدة الاستجابه للمواقف الصعبه والمسببه للضغوط النفسيه
- تعديل بعض الاساليب الحياتيه ونظرتك فى حل المشاكل الاسريه بمزيد من التفاؤل والايجابيه حيث ان العصبيه الزائده تؤدى الى تفاقم الخلافات الاسريه لذا كن موضوعى فى حل الخلافات ومن الممكن الخروج الى مكان هادئ للنقاش
- لابد ان تحتوى الجميع ولكن دون ان يؤثر ذلك على نفسيتك وهدوء اعصابك فاذا شعرت بالضغط يزداد فمن الممكن الخروج مع احد الاصدقاء والفضفضه اليه فقد يخفف عنك ماتتحمله من اعباء وضغوط نفسيه
واخيرا التحلى بالصبر والاراده القويه فى حل المشكلات بحكمه وهدوء والتقرب الى الله ففيها راحه وطمأنه للنفس