الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عمره ١٣ شهر ولا يتكلم نادرا مايقول ماما يسمع...

ابني عمره ١٣ شهر ولا يتكلم نادرا مايقول ماما يسمع واحيانا يعاند بالانتياه عنده مناداته كيف اجعله يتكلم

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يشعر الاهل بالخوف والقلق على طفلهم في تاخره او مشاكله في النطق فيشعرون بانه قد يكون مصاباً بخللٍ ما يمنعه من البدء في الكلام ، ولكن يجب الانتباه للمرحلة العمرية واحتواء الطفل وتدريبه فتلك مرحلة بدايات تعلم الكلام والتدريب على النطق ان كان الطفل يخلو من الامراض الصحية والمشاكل النفسي فعليك ان تتجاهلي عناده ولاتقفي عند مواقفها ، ايضا ساعديه في التدريب على الحديث  دون الضغط عليه فيمكنك ان تتحدثي في موضوع يهمه او تشاركيه لعبة تختص بالحديث يحبها ايضا وذلك سيثير لديه الرغبة في الحديث مع التعزيز والشكر والمكافئة له ، فدوما حاولي ترغيب طفلك بالشيء المراد فعله حتى يبتعد عن العناد ويظهر حبه وفعله باقتناع للامر ،تحدثى ببطء ودعيه يرى شفتيك وهما تتحركان وكيف تخرج الكلمات من فمك ،استخدمي الحروف البسيطة والكلمات السهلة في النطق له ،سمى كل شئ باسمه ،اشركيه فيماتفعليه وانتظرى الاجابه بتمهل عليه مع التحفيز له للحديث،أغانى الأطفال تساعده على النطق وتجنبى جلوس الطفل أثناء مشاهدة التليفزيون لوقت طويل ويمكنك اشراكه مع اطفال اخرين من عمره ايضا .