الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته يادكتور انا ام...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته يادكتور انا ام لاربع بنات الحمدلله متفوقات ومؤدبات بنتي الكبيره عمرها 10 وداخله 11 حدثتني زوجه اخي انها لاحظت على بنتها ملامسه منطقتها الحساسه وعندما سالتها اجابت ان ابنتي الكبيره التي تجعلها تلمس منطقتها بمنديل وتدعها تلمسها لها انكرررررت هذا الشي لاني لم الاحظ على بنتي اي شي وبنتي قمممه في الانضباط وبعد مواجهة بنتي والضغط عليها اعترفت بذلك وانا فعلت هذا الشي ايضا مع بنات عمها لمره واحده انا انصدددددمت جداا من الموقف ومن موقفي من اقاربنا كيف اواجهه هذا المشكله واعدل مسار ابنتي وكيف اواجه الامهات لاني جدااا محرجه وشكرا جزيلًا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عليك الان بالهدوء والتركيز لان الامر يحتاج الي الحكمه في التعامل مع الموقف، فابنتك الان في بداية مرحلة المراهقة ويغلب عليها مشاعر متضاربه لا تفهمها فهي شعرت باحساس غريب عند لمس تلك المنطقة والفتيات ينقلن خبراتهن لبعض فارادت ان تشعر صديقاتها بنفس الشعور الغريب، وعليك اللن ان لا تخجلي من ابنتك وتشعريها بالعار لانها ستحاول معرفة كل شئ بدون علمك ولكن تقربي منها واعطيها الشعور بالثقه وصادقيها واشرحي لها بشكل مبسط ان تلك المنطقة حساسه جدا وهي منطقة العوره ولمسها يزيد حساسيتها فنعم الشعور غريب ولكن لمسها سيصيبها بعد ذلك بالالم غير حرمانيته لانه لا يتم التعامل مع المناطق الحساسه الا بعد ان تكبر وتفهم وتتزوج فقط واشرحي لها حدود العوره وحرمانيتها ومخاطر الاقتراب منها وحرمانية ان يراها احد او تري هي احد او تلمسه، بدون تهويل او تخويف او اثاره لمشاعرها
واشغريها بالثقه وانك متأكده انها لن تفعل ذلك مرة اخري ولكن اعملي  على مراقبتها جيدا دون ان تشعر حتي لا تفقد ثقتها بك واخبريها انها يمكنها ان ترجع اليك في اي امر تريد فهمه بدون خوف او خجل وانك ستكونين صادقه معها وانك صديقة لها الان لانها علي مشارف ان تصبح شابه ، والافضل ان تحصد علي معلومات صحيحه بدلا ان تبحث عنها وتجها مغلوطه او يعرفها من يستغلها