السلام عليكم ابنى سنه ٢١ عنده انيميا وزياده فى...

السلام عليكم ابنى سنه ٢١ عنده انيميا وزياده فى كرات الدم البيضاء رأى حضرتك

الرد من العميل

ارجو الرد على السؤال عاليه

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج الأنيميا ؟
بداية ان انخفاض الهيموجلوبين والانيميا  هو مشكلة مختلفة عن المسبب المرضي الذي يؤدي لارتفاع كرات الدم البيضاء ، ويتم علاج كل مشكلة على حدى حيث يقوم الطبيب بوصف علاج مثل Ferritab قرص واحد او اكثر يوميا لمدة قد تمتد لاكثر من 3 شهور مع ضرورة الإهتمام بالنمط الغذائي الصحي الذي يحتوي كافة العناصر والفيتامينات وخاصة تلك التي تحتوي عنصر الحديد الموجود في الكبدة و الشوفان والاسماك و اللحوم المختلفة مع المتابعة بشكل دوري
اما فيما يتعلق بارتفاع كرات الدم البيضاء فقد يكون امر عرضي ناجمة عن التهابات او عدوى ويتم الكشف عن المسبب المرضي وعلاجه ، او قد يكون مصاحبة لمرض مزمن يجب ان يتم علاجه
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
يتم تقييم حدة فقر الدم من خلال النظر في الاعراض المصاحبة مثل صعوبة التنفس او خفقان القلب كما ويجب ان يتم إجراء فحص الدم الكامل و فحص مخزون الحديد بشكل دوري لمتابعة الاستجابة للعلاج مع ضرورة اجراء بعض الفحوصات للكشف عن المسبب المرضي
ما هو معدل الدم الطبيعي ؟
معدل الدم الطبيعي يختلف بإختلاف العمر والجنس , ويكون ما بين 13-17 في الرجال , 12-16 في النساء .
ما هي أعراض الأنيميا ؟
  • الصداع .
  • شحوب الوجه
  • الاعياء والارهاق
  • آلام الصدر .
  • النهجة وضيق النفس
  • خفقان القلب .
  • برودة الأطراف .
  • الدوخة
نصيحة :
مراجعة طبيب الباطني
مكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب