سيده،٥٦ سنه،لدي نبح وحرقان بالقدمين و انتشر بالجسم...

سيده،٥٦ سنه،لدي نبح وحرقان بالقدمين و انتشر بالجسم كله،رغم عدم وجود سكر او نقرس ولا غضروف ،لديكم العلاج ام اتوجه لطبيب تخصص ايه؟

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج حرقان القدمين:

يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذه الأعراض, فقد يشمل العلاج العلاج التحفظي مثل ضبط مستوى السكر جيدا عند مرضى السكري عبر الالتزام بتناول العلاج المحدد أو تغيير الجرعات من قبل الطبيب المعالج لضبط السكر ومخزون السكر, والاكثار من شرب الماء وتجنب تناول الأملاح قدر الامكان لعلاج التهابات وأملاح البول, ويمكن تناول تجرتول 200 ملجم مرة واحدة قبل النوم للتخفيف من هذه الأعراض عند مرضى السكري, وفي حالة وجود التهابات في القدم فيجب تناول المضاد الحيوي المناسب مثل أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع, ويمكن تناول ciprofloxacin 500 mg مرتين يوميا لمدة 5-10 أيام لعلاج التهابات البول, وفي حالة وجود الانزلاق الغضروفي يمكن استعمال جابابنتين 300 ملجم مرة واحدة قبل النوم لمدة 10-20 يوم وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب حرقان القدمين:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة أعصاب إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل السكر ومخزون السكر, ووظائف الكلى, وتحليل ومزرعة للبول, وعمل تصوير دوبلر للأوعية الدموية في الأطراف السفلية, وتصوير اشعاعي لأسفل الظهر للكشف عن الانزلاق الغضروفي وغيرها من المشاكل, وتحليل CBC, ESR, CRP للكشف عن الالتهابات.

سبب حرقان القدمين:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • السكري الذي يؤثر على الخلايا العصبية الطرفية المغذية للقدم وكذلك الأوعية الدموية
  • التهابات القدم والتي تكون مصحوبة بالألم والحرقان والتورم والحرارة
  • الانزلاق الغضروفي القطني ويكون مصحوبا بألم أسفل الظهر ممتدا للأطراف
  • مشاكل الاوعية الدموية وتكون مصحوبة بالألم والتورم والكدمات وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب الأعصاب للفحص السريري وعمل التحاليل والفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.