الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا وحده من حاسه بضيقه وحزن وانا...

السلام عليكم انا وحده من حاسه بضيقه وحزن وانا مادري شنو السبب ،، من يوم خلصت دراستي الثانويه بعدها بشهر تقريباً حسيت بضيقه وفراغ وشعور ثقيل فوق صدري واحس مكتومه وابي ابكي ومب عارفه السبب والحمدالله ماعندي مشاكل بس مب عارفه ليش الدنيا صايره سوده فعيني ومالي خلق لأي شي وشهيتي فجأه تتقلب اصير ابي اكل كثير وبعد فتره مابي اكل واحس خايفه ماعرف شنو فيني كملت شهر على هذا الحال وكليوم حاسه بضيق وابكي هذا غير الارق بليل ممكن تطمنوني ؟؟ (عمري 17)
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ايوا لما اطلع مع ناس اعزهم مثل الاصدقاء او ازور خوالي احس اني بخير بس لما ارجع البيت اتعبب واتضايق

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الحالة التي تظهر عليكي هي أعراض تتشابه مع حالة الإكتئاب ولكن لا نستطع أن نحكم على حالتك بأنها حالة اكتئاب إلا بإستمرار هذه الأعراض لفترة لا تقل عن شهر وقد تكون هذه الحالة غير دائمة فقد تكون هي أعراض فترة معينة ومن ثم تنتهي وتعودي لحالتك الطبيعية لذلك يجب عليكي أنتي أن تساعدي نفسك بالخروج من هذه الحالة وبأسرع وقت وأن لا تُبقي هذه الحالة مسيطره عليكي ومن أجل ان تساعدي نفسك بالخروج من هذه الحالة يجب عليكي أن تتبعي هذه الإرشادات:
  1. يجب عليكي أن لا تُعطي فرصة للأفكار السلبية التي ترتاد لدماغك بالسيطرة على مزاجك.
  2. من المهم جداً أن لا تستمري بالجلوس لوحدك حتي لا تجعلي هذه الحالة تزداد.
  3. انظري لنفسك عندما تجالسي أصدقائك او المقربين منك تشعرين بتحسن وراحة نفسية لذا اجتهدي بأن تجالسي الجميع وان تبقى معهم.
  4. اعملي على تطوير قدراتك وامكانياتك من خلال الالتحاق بدورات بالتنمية البشرية.
  5. اجتهدي بالعمل على تحسين حالتك المزاجية من خلال ممارسة كافة الانشطة وخاصة الرياضة ويجب ان تمارسيها بشكل يومي.
  6. اهتمي بنفسك ولبسك فله أثار ايجابية على حالتك النفسية.
  7. لا تجلسي لوحدك قبل النوم حتي لا يزداد الأرق ويسيطر عليكي ولا تنامي بالنهار حتي تشعري بالنعاس وبمجرد شعورك بالنعاس اتركي الهاتف واتجهي للنوم مباشرة.