محامي

هل فعلا كما تداول على نت عقد صحة توقيع لاغي ولا...

هل فعلا كما تداول على نت عقد صحة توقيع لاغي ولا يعترف بي من شهر ٣جاري 2021

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم ان دعوى صحة التوقيع صحيحة ويتم رفعها طبقا لنص الماده 45 من قانون الاثبات حيث انه يجوز لمن بيده محرر غير رسمي أن يختصم من يشهد عليه ذلك المحرر ليقر بخطه أو بإمضائه أو بختمه أو ببصمة إصبعه ولو كان الالتزام الوارد به غير مستحق الأداء ويكون ذلك بدعوة أصلية بالإجراءات المعتادة وان الحكم الصادر فى دعوى صحة التوقيع يخص توقيع الموقعين على عقد البيع دون النظر لموضوع العقد حيث ان حكم صحة التوقيع لا يتطرق الى موضوع العقد وانما فقط الى توقيع الموقعين على العقد.
  • وذلك طبقا لنصوص قانون الاثبات والاتى نصها :-
مادة 45 :
يجوز لمن بيده محرر غير رسمي أن يختصم من يشهد عليه ذلك المحرر ليقر بخطه أو بإمضائه أو بختمه أو ببصمة إصبعه ولو كان الالتزام الوارد به غير مستحق الأداء ويكون ذلك بدعوة أصلية بالإجراءات المعتادة .