طبيب بيطري

عمر قطتي شهرين و واسبوع ايش يحتاج لها تطعيمات

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
مايعاني من شي الحمدلله
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
فقط اريد معرفة ما التطعيمات الازمه لهذا العمر

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

تطعيمات قطتك
  • يجب بهذا العمر اول تطعيم تبدأ به لاعطائه للقطة هو تطعيم الخماسى FVRCP-vaccine ضد داء طاعون القطط او كاليسى والكلاميديا والتهاب الصفاق السنوى والتهاب القصبة الهوائية والرغامى والبارفو ويعاد التطعيم بعدها بثلاثة اسابيع وبعدها كل عام كجرعات تنشيطية أو تأكيدية Booster dose vaccine
  • يجب عند عمر 90 يوم اعطاء القطة تحصين مضاد لداء العض اسمه تطعيم المضاد لداء السعار Rabies vaccine بيكون ايضا حقن تحت الجلد مثل التطعيم الاول ويعاد بعد 21 يوم وبعدها كل عام او ثلاثة أعوام حسب نوع التطعيم.
  • اعطاء ادوية مضادة للديدان مثل حبوب الدورنتال او برازيكونتال Praziquantel tablets وتكون بشكل دورى كل 3-4 شهور.
  • هذه هى طرق التطعيمات الاساسية للقطط وطبعا التطعيمات تعطى للحيوانات السليمة ولا تعطى للحيوانات اذا كانت مريضة.
  • تتوفر التطعيمات بالعيادات والصيدليات البيطرية وعادة يرفق صورة للقط عند اجراء كتيب التطعيمات الصحى للمتابعة.