محامي

زوجة توقع بدل زوجها باستخدام خادمة دون علم الزوج...

زوجة توقع بدل زوجها باستخدام خادمة دون علم الزوج هل يعتبر تزوير

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بتوقيع الزوجه بدلا من زوجها لاستقدام عامله عامله ، اليك المعلومات الاتيه :
انه لايتم السماح لاى شخص بالتوقيع على اى اوراق رسميه او عرفيه بدلا من اى شخص اخر .
الا اذا كان هناك وكاله تسمح بهذا التوقيع للوكيل بالتوقيع عن الموكل .
واذا لم يكن هناك توكيل ، فاننا نكون امام جريمه تزوير تستوجب عقوبه مرتكبها .
واليك نص قانون العقوبات الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 216 - تزوير المحرر هو تغيير الحقيقة فيه بإحدى الطرق المبينة فيما بعد تغييرا من شأنه إحداث ضرر وبنية استعماله كمحرر صحيح .
ويعد من طرق التزوير :
1 – إدخال تغيير على محرر موجود سواء بالإضافة أو الحذف أو التغيير في كتابة المحرر أو الأرقام أو العلامات أو الصور الموجودة فيه أو عليه .
2 – وضع إمضاء أو ختم مزور أو تغيير إمضاء أو ختم أو بصمة صحيحة .
3 – الحصول بطريق المباغتة أو الغش على إمضاء أو ختم أو بصمة لشخص دون علم بمحتويات المحرر أو دون رضاء صحيح به .
4 – اصطناع محرر أو تقليده ونسبته إلى الغير .
5 – ملء ورقة ممضاة أو مختومة أو مبصومة على بياض بغير موافقة صاحب الإمضاء أو الختم أو البصمة .
6 – انتحال الشخصية أو استبدالها في محرر أعد لإثباتها .
7 – تحريف الحقيقة في محرر حال تحريره فيما أعد لإثباته .
المادة 217
يعاقب على التزوير في محرر رسمي بالسجن مدة لا تزيد على عشر سنوات ويعاقب على التزوير في محرر غير رسمي بالحبس.
وذلك كله ما لم ينص عليه غيره.
المادة 217 مكرر - يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على خمس سنوات كل من زور صورة محرر رسمي وتم استعمال تلك الصورة . أو استعمل صورة محرر رسمي مع علمه بتزويره. ويعاقب بالحبس إذا كانت الصورة لمحرر غير رسمي .
المادة 218
المحرر الرسمي هو الذي يختص موظف عام بمقتضى وظيفته بتحريره أو بالتدخل في تحريره على أية صورة أو إعطائه الصفة الرسمية.
أما ما عدا ذلك من المحررات فهو محرر غير رسمي.