أشعر بكتله تحت القفص الصدري وياتيني نبظ في منتصف...

أشعر بكتله تحت القفص الصدري وياتيني نبظ في منتصف بطني

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الشعور بكتلة ونبض في البطن :
عزيزي العميل هناك العديد من أنواع الكتل التي تنمو في البطن منها السطحي ومنها العميق من داخل البطن لتحديد السبب بدقة يجب الخضوع للفحص السريري وعمل بعض الفحوصات والتحاليل التي ستذكر لاحقا ومن أهم الأسباب التي يجب استثنائها هو وجود توسع شرياني في الشريان الأورطي بالبطن حيث يسبب كتله تنبض مع نبض القلب وعلاجها يكون حسب عرض التوسع يكون إما علاج تحفظي بالمراقبة أو علاج جراحي لإصلاح التوسع الشرياني أما في حال كان السبب كتلة دهنية في جدار البطن يتم استئصالها جراحيا وكذلك وجود فتق في جدار البطن علاجه بالتعديل الجراحي وغالبا أي كتلة من داخل البطن تحتاج لتدخل جراحي وحسب نوعها قد تحتاج لعلاج كيميائي أو إشعاعي .
الفحوصات الازمة :
الفحص السريري للمريض والكتلة وعمل تصوير موجات صوتية للبطن لتحديد نوع الكتلة وشكلها وحجمها وتصوير دوبلر للشريان الأورطي لاستثناء التوسع الشرياني وفي بعض الحالات قد تحتاج لتصوير مقطعي بالصبغة للبطن
أسباب كتل البطن :

  • كتل سطحية من جدار البطن مثل الكتل الدهنية والأورام العضلية
  • فتق في جدار البطن
  • كتل من الاعضاء الداخلية للبطن الكبد والمعدة والبنكرياس
  • توسع في الشريان الأورطي

الاعراض المصاحبة :

  • ألم بالبطن
  • ألم بالظهر
  • إمساك
  • استفراغ
  • ألم بالكتلة
  • نبض الكتلة مع نبض القلب
  • في بعض الحالات قد يكون الشعور بالنبض في البطن طبيعيا خاصة في أصحاب الجسم النحيف

بم ننصح :
اتباع التعليمات السابقة ومراجعة طبيب الجراحة العامة وعمل الفحوصات