وجع زورى جامد جدا ومحتاجه علاج فعال

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج ألم الحلق والزور ؟
يعتبر من المشاكل الشائعة وتحدث غالبا نتيجة الالتهابات الفيروسية ، وللعلاج ينصح باخذ الراحة الكافية ، شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، وشرب المشروبات الدافئة مثل اليانسون والبابونج ، ايضا ينصح بتناول الخضار الفواكه والفيتامينات ، تناول المضاد الحيوي مثل amoxicillin-clavulanate 500 mg ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع لعلاج الالتهابات البكتيرية ، استعمال مضاد الحتقان مثل كونجستال ، استعمال علاج مضاد الحساسية مثل loratadine حبة يوميا قبل النوم لمدة 10 ايام والبعد عن القلق والتوتر النفسي .
ما هي الفحوصات الازمة ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن وجود انيميا او التهابات ، عمل مسحة من الحلق وعمل مزرعة للكشف عن البكتيريا المسببة .
أعراض التهاب الحلق ؟
1- ارتفاع الحرارة
2- الصداع
3- الم الحلق
4- صعوبة البلع
النصيحة :
اتباع التعليمات والنصائح السابقة .