انا عندى ستين سنة ومعاونيه ولا دى عندهم كورونا...

انا عندى ستين سنة ومعاونيه ولا دى عندهم كورونا ايه العلاج إلى أخده يرفع منعتى

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو فايروس كرونا وكيف يتم الوقاية منه ؟
يعتبر فايروس كرونا من عائلة الفيروسات التاجية التي تنتقل عن طريق السعال والعطاس والمصافحة والتقبيل وملامسة افرازات الشخص المصاب ، ولها فترة حضانة تقارب اسبوعين وبعدها تظهر أعراض الإصابة على شكل ارتفاع الحرارة ، الصداع والكحة وغيرها من الاعراض ، وللوقاية من فايروس كرونا يرجى اتباع الخطوات التالية مع الحرص على الإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، ايضا ينصح بالحرص على التغذية الجيدة وتناول الخضار والفواكه والفيتامينات وتناول فيتامين سي ، ايضا البعد عن التوتر النفسي والقلق وتجنب التدخين .
الوقاية من فايروس كرونا :
تجنب المناطق المزدحمة والتجمعات
2. دائما ارتداء أقنعة الفم والأنف خارج المنزل
3. اغسل يديك جيدا بالماء والصابون لمدة لا تقل عن 20-40 ثانية
4. تجنب التقبيل وملامسة الجسم
5. تجنب ملامسة الاسطح
6. الابقاء على مسافة مترين بينك وبين الاخرين على الاقل
7. استخدام معقم كحولي خارج المنزل
8. تجنب السلام باليد
9. غسل الخضروات جيدا وطهي الطعام جيدا
ما هي الفحوصات الازمة لتشخيص فايروس كرونا ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن وجود التهابات أو فقر الدم ، عمل مسحة من الأنف وفحصها باستخدام جهاز بي سي ار للكشف عن فايروس كرونا ، عمل صورة اشعة سينة ومقطعية للصدر للكشف عن وجود التهابات رئوية .
أعراض فايروس كرونا:
1- الحرارة العالية
2- الصداع
3- الكحة
4- وجع الصدر
5- الم البطن
6- الإسهال
7- ضيق النفس
8- سيلان الانف
9- فقدان حاسة الشم والتذوق
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب العائلة في حال ظهور أي من الاعراض السابقة .