بنتي إسهال وترجيع عمرها سنه ونص

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج حالات الإسهال و القئ  في الاطفال عمر سنة و نصف
بداية يجب التاكد من سبب الاسهال و القئ هل هو التهابات معوية ام السبب غير ذلك و غالب الاحيان يكون السبب التهابات معوية و تتماشى صفات البراز التي وصفها مع الاتهابات المعوية و يمكن علاجها كالتالي حبة زنك يوميا لمدة خمسة ايام لايقاف الاسهال و تعويض الطفلة بحلول الاشباع المسمى ب ORS و يتم تذويب الباكيت على لتر ماء و اعطاء الطفلة 50 سم شراب بعد كل اسهال و يمكنك دواء انتينال 5 سم ثلاث مرات يوميا فهو من المضادات الحيوية التي تعالج البكتيريا بالاضافة الى شراب الزنك سلفيت او بما يسمى تجاريا بالزنكول 3 سم مرة يوميا لمدة ثلاث ايام مع زيادة شرب الماء لتعويض السوائل و زيادة الرضاعة في حال وجود الرضاعة
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات الإسهال في الأطفال
فحص طبي سريري لدى طبيب مختص لمنع الجفاف و خاصة فحص الجلد بحيث يتم قرص الجلد و روجوعه ما بعد ثانين بالاضافة فحص البراز لاستبعاد الطفيليات و البكتيريا مع فحص دم كامل cbc و لاستبعاد اواثبات وجود التهابات في الجسم مثل ارتفاع خلايا الدم البيضاء اكثر من 12000 و ايضا معرفةنسبة املاح الجسم مثل 143 الصوديوم و البوتاسيوم 3.5 و ايضا يجب معرفة الكلورايد و المغنيسيوم
ما هي أسباب الإسهال في الأطفال
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى إلى الأسهال في الأطفال
  1. النزلة المعوية
  2. الإلتهابات الفيروسية
  3. الإلتهابات البكتيرية
  4. الفطريات
  5. أسباب مرضية أخرى
ما انصح به
  1. الذهاب الى طبيب الاطفال للفحص السريري و المخبري و علاج الجفاف و الاسهال في المشفى خاصة في وجود الجفاف