دكتور الشريعة

يا دكتور اقراء السوال كامل ،، السلام عليكم دكتور...

يا دكتور اقراء السوال كامل ،، السلام عليكم دكتور انا سويت حق اخي الصغير الي عمره خمس سنوات حساب في اليوتيوب وكنت دايما في ايباده اسمع الاحكام الشرعيه من الشيوخ و في التعليقات دايما الناس يسالون ما حكم كذا وكذا وانا اصلا كنت متاكده ان اخوي بيجاوب على الناس وبيجاوب على الناس اللذين يسالون و بيفتي الناس و بينصح الناس و بعطي نصيحه للناس على اسالتهم و الي يريد نصيحه بيعطيه نصيح وينصحه و ايضا الذي او التي جواب سواله صح اخوي بيقول غلط و الذي او التي يسوون شي غلط بيقول جوابك صح او الي تسوي صح او الي تسويه صح يعني مثلا الغسل وفي احد او ناس انا لم اغسل شعري هل غسلي صحيح ف اخوي بيقول لهم نعم او صح او صحيح و ايضا اذ احد مثلا قال انا اغتسلت بدون ترتيب هل غسلي صحيح فاخوي بيقول لا او خطا او غلط او مثلا اي سوال لا يصح الغسل اذا فعلوه او تركوه ف اخوي سيقول لهم نعم يعني مثلا الي يقول انا سويت كذا و كذا صح ووهو جواب سواله صح اخوي بيقول غلط او لا او خطى او لا اوافق و الي بيقول مثلا انا سويت كذا و كذا صح ووهو جوابه غلط اخوي بيقول صح او نعم او اوافق و ايضا في ناس بيفتون صح و يفتون الناس صح ولكن اخوي بيقووللهم غلط او بيقول لا او خطى او لا اوافق والي يفتون غلط او يفتون الناس غلط اخوي بيقول صح او نعم او اوافق في التواصل الاجتماعي او في اليوتيوب و بيفتي الناس ويجاوب على الناس و بيجاوب على اسالت الناس و بينصح الناس و بيعطيهم نصيحه و بينصح الناس على اسالتهم و الي يريد نصيحه بيعطيه نصيحه و ينصحه و لكني لم اهتم ب الموضوع ولكن فجاه لقيت اخوي الصغير الي عمره خمس سنوات يرد عليهم مثلا يقول نعم او لا و يقول يجوز او لا يجوز او واجب اوحلال او حرام او مستحب او مباح و الي اخره ويعطيهم نصيحه و ينصحم و بينصحم على اسالتهم والي يريد نصيحه ينصحه و عيطيه نصيحه و يعطيهم نصيحه ويفتي الناس و يفتي الناس على اسالتهم و يجاوب على الناس و يجاوب علي اسالت الناس ولكن كل الاجوبه الي جاوبها على الناس و الي افتاهم فيه والي نصحم وعطاهم نصيحه كلها غلط لان في الكيبورد الي اخوي يكتب فيع يعطيه كلمات وهو يحط اي كلمه المهم يا دكتور الحين اعرف ان اخوي ما يتحاسب بس هل انا اتحاسب لاني سويتله حساب في اليوتيوب وايضا لاني كنت متاكده انه بيجاوب على اسالت الناس و بيفتيهم و بينصحم وبيعطيهم نصيحه و الي يريد نصيحه بينصحه و بيعطيهم نصيحه في التواصل الاجتماعي او اليوتيوب و بيفتي الناس و بيجاوب على الناس و بيجاوب على اسالت الناس و بينصح الناس وبيعطيهم نصيحه والي يريد نصيحه بينصحه وبيعطيه نصيحه ؟ و هل لازم وواجب علي اني ابينلهم الخطى و اعتذرللهم و اقووللهم ان الاجوبه غلط و ايضا الاجوبه على سوالهم غلط و الفتوى الي اخوي افتهام عليهم غلط و الفتوى الي عطاهم اخوي غلط و النصائح غلط و النصائح التي على اسالتهم غلط و ان كل الفتاوى و الاجابات غلط او اني لا اتحاسب اني سويتله حساب في اليوتيوب و ايضا اني كنت متاكده انه بيجاوب علي اساله الناس و بيجاوب عليهم و بيفتيهم ؟ وانه ليس علي اثم و ليس واجب علي اني ابينللهم واقوللهم ان غلط وليس واجب علي اني اعتذرللهم و ليس واجب علي اني اقوللهم ان الجواب غلط وان الجواب على سوالهم غلط و ان الجواب الذي على سوالهم غلط و ان الفتوى التي اعطاهم اخي غلط و ان الفتوى غلط و ان الفتاوى غلط وان جميع الفتاوى الاجابات و النصائح التي علي اسالتهم غلط ف ارجو الاجابه ؟

الرد من العميل

يعني يا دكتور اخوي نصح و عطى نصائح و نصحهم على اسالتهم و اعطى فتاوى حق ناس و اعطى اجابات وجاوب على الناس

الرد من العميل

هل فهمت سوالي

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
لقد تمت الإجابة عن استفساركم من خلال الرابط التالي:
حكم الإفتاء بغير علم