الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عندي مشكلة التفكير الزائد حتى لما...

السلام عليكم عندي مشكلة التفكير الزائد حتى لما انام تجيني افكار كثيره واعرف اني نايمه ولا اقدر اوقفها و احيانا لما اصحى احس بقلق
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
امر في مرحلة احس اني تعبانه فيها و مستسلمه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

التفكير الزائد وكثافة الأفكار وقت النوم مؤشر على وجود ضغوطات نفسية أو اجتماعية أو أكاديمية أو مهنية في حياتك وتراكم عبئها النفسي يجعل ذهنك مستيقظا دائما ويزيد القلق داخلك وتصبحي تحت سيطرة افكارك، ولتحسين حالتك ومواجهة ما تمرين به يمكنك الاستعانة بالتالي:

  • حاولي أن تفهمي ما تفكرين به وبمدى منطقيته وأهميته وتاثيره عليك ويمكنك تنظيم هذا من خلال تدوين أفكارك ومشاعرك ومحاولة فهم الأسباب التي توصلك لهذه الحالة
  • شاركي أي ظرف مقلق أو سيء تمرين به مع شخص مقرب منك فتفريغ طاقتك السلبية وتجنب الكبت من أنفع ما يهدئ عقلك ويجعله اكثر اتزانا
  • استعيني بإشغال نفسك وقت النوم لتجنب التفكير الزائد كقراءة كتاب أو الاستماع إلى موسيقى هادئة أو التحدث مع أحد افراد عائلتك وشرب مشروب دافئ، ممارسة تمارين التنفس العميق وعمل مساج لرأسك والتفكير بمكان آمن أو شيء تحبينه  ويساعد على تحسين مزاجك
  • تجنبي التواجد مع الأشخاص الذين يحبطونك أو يحزنوك وأعط كل موضوع حجمه من خلال إدراك أولوياتك بشكل حقيقي والتصرف بناء عليها