أخصائي تغذية

وزني110وطولي 158اني مرضعه أريد أنقاص وزني...

وزني110وطولي 158اني مرضعه أريد أنقاص وزني الي58 كيف يمكنني اريد حميه غذائيه وتكون معززه بالفيتامينات

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أنقص دهون الجسم أثناء الرضاعة؟

  • حاول تقسيم وجباتك الى وجبات كثيرة وصغيرة الحجم بحيث عندما تأكل اي وجبة منها لا تشعر بالشبع فتمتنع بعدها ساعات عن الاكل
  • بامكانك تناول الزعتر في الصباح حيث يعمل على فتح الشهية لديك
  • تناول الاطعمة المحتوية عل سعرات حرارية عالية مثل (الحلويات والمكسرات والخبز والاللحوم والنشويات والالبان كاملة الدسم ومشتقاتها والطبخ بالزيت الصحي)
  • اغل كوب حليب مساءا وضيف اليه ملعقتين حليب بودرة وملعقة عسل و21 حبة زبيب وسبع حبات تمر وحبتين قراصيا وحبتين تين مجفف واتركه للصباح واشربه الصبح على الريق هذه الطريقة فعالة جدا في اكساب الوزن وزيادة قوة الجسم
  • اشرب 6 حبات من حبوب الخميرة كل يوم بعد الاكل تناول حبتين بعد كل وجبة من الوجبات الرئيسية الثلاث واحذر ان تشربيها على معدة فارغة او قبل الاكل
  • حاولي التقليل من اكل الاطعمة المحتوية على الالياف لانها تعطي احساس سريع بالشبع وتقلل الجوع
  • كل على مدار اليوم قطع من العجوة المطبوخة في السمن البلدي والموضوع عليها جوز هند ايضا استبدل الزيوت بالسمن وحاول اضافته الى وجباتك وايضا احصل على حصص جيدة من اللحم المطبوخ والارز المطبوخ مع الزبد والخبز الابيض ولا تحاول ان تأكلها على دفعة واحدة بل قسمها كل نصف ساعة بعض الشئ منها

مثال لحمية مفيدة لإنقاص الوزن

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم + ملعقة عسل أو حفنة من الفواكه المجفف + 3 ملاعق شوفان
  • بعد ساعتين خذي وجبة سناك عبارة عن : كوب زبادي قليل الدسم.
  • وجبة الغذاء : سلطة تونة مكونة من التونة المصفاة من الزيت والمضاف لها الجرجير والخس والبندورة والليمون والملح القليل + شريحة خبز اسمر بحجم كف اليد او سمكتين مشوية مع طبق سلطة او تبلولة او فتوش يمنع فيها الخبز المقلي ويستبدل بالخبز المحمص بالفرن + شريحة خبز اسمر ما عدا لو تم استخدام خبز في الفتوش او يستبدل السمك بشرحتين لحم ستيك منزوع الدهن مشوي او 3 ملاعق كفتة مع البصل والبقدونس مشوية او صدر دجاج منزوع الجلد مشوي + طبق سلطة بحجم كوب ونصف + شريحة خبز او نص كوب ارز بني مطبوخ بدون زيت.
  • وجبة خفيفة: كوب مغلي الزنجبيل + حبة فاكهة حسب الرغبة
  • العشاء :يجب ان يكون عند او قبل الساعة السابعة مساءا : بيضة مسلوقة أو جبنة بيضاء + كوب سلطة مع زيت زيتون

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • العمر
  • مستوى النشاط البدني