السلام عليكم دكتور انا طالبة اعاني من التوتر شديد...

السلام عليكم دكتور انا طالبة اعاني من التوتر شديد مما سبب لي الكثير من المشاكل ك الاعصاب بالمعدة و النحافة و عدم القدة على الاكل و صعوبة التركيز و الحفض اصبحت ذلكرة ضاعفة جدا ...كل مرة احاول المقاومة و التحكم في اعصابس لكن عند الدراسة او اي مشكل ارجع الى الصفر.
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ذهبت الى طبيب المعدة و اخذت دواء للالتهاب و لكن بمرور الوقت و التوتر تعود نفس الاعراض
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الم المعدة عند العصبية او الضغوطة النفسية
ان الاعراض المذكورة تدل على الاحتمالية بعدة اسباب منها الاصابة بالقولون العصبي او الاصابة بنقص بعض الفيتامينات مثل نقص فينتماين بي 12 لذلك لاب من اجراء بعض الفحص التي سوف نذكرها ادناه
و يجب ادراك حقيقة انه لايوجد علاج نهائي لمرض القلون العصبي و يمكن التعامل مع هذا المرض باتباع السلوكيات التي تمنع و تقلل من اعراضه و يمكن ذلك من خلال الابتعاد عن الضغوط النفسية كافة و ممارسة الرياضة بشكل يومي بالاضافة الى الاكثار من شرب الماء و الكثار منه بشرب اكثر من لترين الى ثلاثة لتر بشكل يومي و لابد ايضا من الابتعاد عن التوابل و الفلفل و البهارات في الطعام بالاضافة الى تناول حبوب الليبراكس حبة 30 ملجم يوميا مع الابتعاد عن التدخين و المنبهات قدر الامكان مع ضرورة اخذ حقن بي 12 حقنة اسبوعيا لمدة ثلاثة اسابيع
الفحوصات
لابد من الفحص السريري للمريض لفحص من قبل طبيب الباطنة العام واجراء تحليل البراز للكشف عن وجود عدوى بكتيرية او طفيلية او فيروسية و استبعاد وجود دم مع اجراء تحليل الدم الشامل لمعرف نسبة الهيموغلوبين اقل من 12لاستبعاد وجود امراض اخرى مثل فقر الدم وغيرها مع اجراء منظار للقولون والمعدة لاستبعاد وجود الكتل الورمية البطنية و القرحات في البطن و الامعاء
مع فحص هرمون الغدة الدرقية مع فح نسبة نقص فيتامين بي 12 ايضا
اسباب محتملة لحالتك
  1. القولون العصبي
  2. نقص فيتامينات خاصة بي12
  3. العصبية الزائدة
  4. الاضطرارابات الهرمونية مثل الغدة الدرقية
ما هي اعراض القولون العصبي
  1. الم المعدة
  2. الم الظهر و الصدر و الاطراف
  3. انتفاخ البطن
  4. امساك مزمن
  5. اسهال مزمن
  6. سرعة نبضات القلب
  7. زيادة الغازات
  8. الم في البطن
نصيحتي لك
  1. اتباع النصائح السابقة والمتابعة لدى أخصائي الجهاز الهضمي