الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا خائفه جدا من اني اخسر حياتي...

السلام عليكم انا خائفه جدا من اني اخسر حياتي الزوجيه ودايما عندي قلق واضطرابات بسبب بابا وماما انفصلو وكل واحد اتزوج وعايش حياتو انا تعبت من الخوف يديني دايما تعرق من الاضطرابات اللي اعاني منها اشك بكل اللي حولي اخاف من كل شي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا نفسي بس كل شي بفلوس ماعندي ميزانيه ابدا ابدا تعبت نفسي اتغير نفسي اسير ناجحه بحياتي انا ضايعه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم الدكتور انا عمري٢٦ سنه اعاني الله يخليك ساعدني احتاج سند ام تسمعني تنصحني تعبت والله

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بداية سيدتي لا يمكن أن تعممي تجربة والدتك على أنها قد تحصل معك ، فهذا تفكير غير منطقي ، حيث أن نتيجة لهذه الخبرة الغير سارة وما أصاب والدتك دفعك للتفكير بطيرقة سلبية وغير منطقية قد اثارت الخوف والقلق في داخلك ، حيث أن القلق :

هو عاطفة تتميز بمشاعر التوتر والأفكار القلقة وعدم الشعور بالارتياح ، مما يسبب الإجهاد النفسي ، والتغيرات الجسدية مثل زيادة ضغط الدم ، ويمكن أن تؤثر على أي شخص في أي عمر ، ومن انواع القلق النفسي (اضطراب القلق الاجتماعي ، اضطراب الوسواس القهري ، اضطراب قلق الانفصال ، اضطراب ما بعد الصدمة ، والرهاب (الفوبيا) الخوف المفرط من كائن معين أو موقف أو نشاط معين ومن الواضح من حديثك أنك تقصدينه .

أعراضه:

زيادة معدل ضربات القلب.
تنفس سريع.
الأرق.
صعوبة في التركيز.
صعوبة في النوم.
شعور بالإغماء أو بالدوار.
ضيق في التنفس.
جفاف الفم.
تعرق.
قشعريرة أو الهبات الساخنة.
الخوف والقلق.
الأرق.
خدر أو وخز.
العلاج:
العلاج النفسي بالتحدث مع الطبيب ، من جلسات تفريغ ودعم ، وتعلم تقنيات مواجهة القلق والاجهاد النفسي .
العلاج المعرفي والذي يكمن في تعديل المعتقدات والافكار السلبية والغير منطقية التي من شانها أن تثير القلق واستبدالها باخرى ايجابية ومتزنة .
العلاج السلوكي من خلال:
العلاج بالتعرض للمخاوف باشراف أخصائي ، لسحب الخوف والقلق تدريجيا.
ممارسة الرياضة بانتظام.
ممارسة تمارين التنفس العميق في الهواء الطلق.
العلاج الدوائي ، التوجه للطبيب لتقييم الحالة وصرف الدواء المساعد المناسب لحالتك ان لزم الأمر.
وأخيرا سيدتي يجب أن تعلمي أن الأفكار هي المرحك الاساسي للمشاعر وبالتلي أفكار هي من تثير القلق ، وحتى تخرجي من هذه الحالة يجب عليك أن تغيري من تفكيرك ، وبدلا من الانشغال في هذه الأفكار السلبية ، تبني أفكار ايجابية واهتمي بعلاقتك المتجددة بزوجك حتى تكون علاقة رائعة باستمرار .