سلام عليكم بس انا مصاب بعير ناري في الحوظ وليا ست...

سلام عليكم بس انا مصاب بعير ناري في الحوظ وليا ست سنوت مركب قصدره بول بس عندي مشكله هيا ان البول يخرج من حول القصدره من فتحت اذكر

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لخروج البول من اطراف القسطرة :
بالواقع توجد العديد من الاسباب التي يجب البحث عنها و كشفها حتى يتم العلاج لها. ببعض الاحيان ايضا تكون القسطرة قد حدث بها انسداد و تحتاج الى التصريف, من الممكن ايضا بان القسطرة ذات حجم صغير, ببعض الحالات  تسبب الالتهابات ايضا بتسريب البول من اطراف القسطرة,  العلاج يكون بعلاج السبب, بالعادة الالتهابات البولية تعالج بتبديل القسطرة و ايضا اعطاء المضاد الحيوي مثل السيفيوروكسم 500 مرتان يوميا, ينصح بالحجم الصغير استبدال القسطرة الى احجام اكبر مثل مقاس 18 او 20 , ايضا ينصح باستبدال القسطرة بحال انسدادها او تسليك الانسداد بضخ الماء او المحلول الملحي عبر القسطرة للمثانة و من ثم سحبة.
التشخيص الطبي :
يفضل الكشف الطبي عند طبيب المسالك البولية و ذلك للقيام بالفحص و التقيم للمثانة و القضيب و المسالك البولية,  و غالبا ما يتم التشخيص من خلال العرض فقط الا انه ببعض الاحيان لا بد من تحليل البول و ايضا المزرعة و عمل السونار للكثف عن الاسباب الاخرى مثل الالتهابات الشديدة و المكونة للفيبرين و الالياف.
الاعراض المصاحبة :
- تسريب البول
- عدم خروج البول من القسطرة
- دكانة البول
- التهابات المثانة
- الحرقان
- الالم
- غيرها
النصيحة :
ينصح بالكشف السريري على الطبيب و الفحص.