انا ابحث عن كريم لى مورال للقضروف والمفاصل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم وتم كتابة روشته باسم الكريم لى مورال ولكنا لم نجده فى الصيدليات هل يمكننى طلبه منكم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الام فى الظهر وقيل انه انزلاق قضروفى

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الم الظهر والإنزلاق الغضروفي  ؟
يعتبر من الأمراض الشائعة التي يعاني منها الكثير ، وللعلاج ينصح بزيارة طبيب العظام لتقيم الحالة بدقة ، وينصح حاليا باخذ الراحة الكافية وعدم بذل المجهود البدني الشاق والمتعب ، ايضا ينصح باستعمال مسكن الألم مثل الدكلوفين 3 مرات يوميا ، ومسكن الألم الموضعي مثل voltaren gel والدهون 3 مرات يوميا على منطقة الالم ، ايضا استعمال علاج relaxone ثلاث مرات يوميا لتخفيف الشد العضلي والألم ، ايضا  البدء بالعلاج الطبيعي للمحافظة على قوة العضلات والحركة الطبيعية ، ايضا يمكن استعمال علاج pregabalin لتخفيف الألم والتهاب الاعصاب ويعطى بوصفة طبية بعد استشارة الطبيب المعالج ، ايضا يمكن اللجوء الى العمل الجراحي لتصحيح الإنزلاق الغضروفي ، في حال فشل العلاجات السابقة او في حال وجود عدم القدرة على التحكم بالبول أو حصول هبوط في القدم نتيجة الإنزلاق الغضروفي .
ما هي الفحوصات الازمة ؟
بعد اخذ التأريخ المرضي والفحص السريري ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن وجود فقر الدم أو التهابات ، عمل تحليل سرعة الترسيب ومعامل الالتهاب crp للكشف عن وجود التهابات ، عمل صوةر اشعة سينية وصورة رنين مغناطيسي للظهر للكشف عن وجود الإنزلاق الغضروفي وتحديد الفقرات المصابة .
ما هي اسباب الإنزلاق الغضروفي ؟
1- تقدم العمر
2- التمارين الرياضية الخاطئة
3- السقوط والكدمات
4- المجهود البدني الشاق
5- رفع الاحمال الثقيلة
6- اسباب اخرى
أعراض الإنزلاق الغضروفي :
1- الم فقرات الظهر
2- الم الذراعين
3- الم القدم
4- تنميل الأطراف
5-سقوط القدم
6- عد القدرة على التحكم بالبول
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة  مع الحرص على الإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا والحرص على التغذية الجيدة وتناول الخضار والفواكه والفيتامينات ومراجعة طبيب العظام .