الزواج و الإرشاد الأسري

انا بعاني من وسواس الموت بقالي9شهور... روحت لدكتور...

انا بعاني من وسواس الموت بقالي9شهور... روحت لدكتور وتابعت معاه بقالي ست شهور..... والحمد لله كنت تقريباً خفيت..... بس انا جيت ف اخر شهر وبطلت العلاج من غير الرجوع للدكتور... .انا بقا بقالي كام يوم بحس بخنقه وبخاف جدا وبيتهيألي اني هموت..... ممكن تفيدوني اعمل ايه

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يتضح من شكواك انك تعاني من وسواس الخوف من الموت والموت حقيقة مطلقة ولكن يختلف كل انسان عن الاخر في نظرته وكيفية تعامله مع الفكرة.
وسواس الخوف من الموت :
الخوفُ من الموت هو استجابةٌ انفعاليةٌ مُزعجةٌ ومشاعرُ من الشكِّ والقلق والشُّعورِ بالعجزِ والضَّعفِ حولَ كلِّ ما يتعلقُ بالموتِ
اعراضه:
1-الشعور بألم في الصدر وضيف بالنفس عند الحديث عن الموت
2-الخوف من المرض والإحساس الدائم به بالرغم من عدم وجوده
3-عدم المقدرة على التأمل والتفكير بالحياة الثانية
4-القلق الشديد والاكتئاب
5-عدم المقدرة على النوم والأرق والتفكير بالموت
علاجه:
1-التقرّب إلى الله تعالى والالتزام بالصلوات والتوكل على الله
2-الايمان التام بان الموت سيصيب جميع البشر وأنّ هذا أمر مسلّم به ولن يفوت أحد
3-ممارسة التمارين اليومية وتغيير انماط التفكير في حين الشعور باالحاح الفكرة فيه
4-التفكّر والتأمّل وتثقيف النفس عن الموت والحياة الثانية
5-عدم ممارسة العادات السيئة كالتدخين، وشرب الكحوليات والمخدرات
6-ممارسة بعض الانشطة الرياضية والاسترخاء والايمان بان الحياة جميلة