حامل فى توأم احدهم ضعيف ويوجدالم شديد فى الظهرو...

حامل فى توأم احدهم ضعيف ويوجدالم شديد فى الظهروالبطن وهم بويضه واحده ماهوعلاج هذا الالم

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج الام البطن والظهر اثناء الولادة
ان تطور الام في اسفل البطن وممتدة الى الظهر اثناء الحمل من اعراض التهابات البول وتترافق مع كثرة الذهاب الى الحمام وحرقة وحصر في البول وهي من الالتهابات الشائعة اثناء الحمل والمسببة لالالم اسفل البطن ويكون الالم مستمرا او متقطعا على شكل نوبات متفرقة وقد يحدث ارتفاع في درجات الحرارة حال حدوث التهاب في حوض الكلى ويتم علاجه باستخدام Cefuroxime 500 mg tab حبة مرتين يوميا لمدة 5 ايام بالاضافة الى Paracetamol1000 mg tab حبة 3 مرات يوميا لتسكين الالم . وفي حال كان الالم على شكل انقباضات رحمية متكررة فقد يكون ذلك عبارة عن حدوث طلق مبكرة والذي قد يحدث معه خروج لماء الجنين ويستوجب استشارة طبيب النساء والتوليد بشكل عاجل
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص البول للكشف عن التهابات البول وتتم عمل مزرعة للبول ويتم عمل السونار للكشف عن التهابات في البطن مثل التهاب الزائدة الدودية وقد يتم اجراء الرنين المغناطيسي لتأكيد الالتهاب ويتم عمل فحص السونار للكشف عن كيس على المبايض بالاضافة الى التهابات حوض الكلى
الاسباب
  • التهابات الكلى والمسالك البولية
  • التهاب الزائدة الدودية
  • كيس على المبيض
  • الطلق المبكر

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات