أسباب الشعور بغصة بالبلعوم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم البلعوم :
عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى ألم البلعوم لتحديد السبب يجب الخضوع للفحص السريري وعمل بعض التحاليل للوصول للسبب المسؤول عن هذا الألم وينصح لتخفيف من الألم الإكثار من السوائل الدافئة مثل الزنجبيل والنعناع والشاي والحساء الساخن مع تجنب الأطعمة الغنية بالدهون والزيوت التي تزيد من حدوث ارتجاع مريئي وتزيد من حموضة المعدة حيث عودة عصارة المعدة للمريء تسبب ألم في البلعوم ويمكن التخفيف من الارتجاع باستخدام علاج OMEPRAZOLE 20 MG كل 12 ساعة أما في حال تبين أن السبب التهاب في البلعوم يحتاج الى مضاد حيوي مثل AUGMANTINE 625 MG كل 8 ساعات لمدة 10 أيام مع مسكن وخافض حرارة مثل PARACETAMOLE 1G كل 6 ساعات
الفحوصات الازمة :
الفحص السريري لتحديد السبب وبناء على الفحص يتم عمل بعض الفحوصات التالية وهي  تحليل CBC لملاحظة ارتفاع كريات الدم البيضاء في حال وجود التهاب  ويمكن اخذ مسحة من الحلق في حال الالتهاب البكتيري لتحديد نوع البكتيريا واعطاء العلاج المناسب وعمل منظار للمعدة والمريء للكشف عن الارتجاع المريئي
أسباب ألم البلعوم :

  • التهاب البلعوم
  • ارتجاع المريئ
  • حساسية الحلق والبلعوم
  • جروح البلعوم
  • جفاف البلعوم

الأعراض المصاحبة :

  • ارتفاع درجة الحرارة
  • صعوبة البلع
  • مرارة الحلق
  • ثقل بالصدر
  • التعب العام
  • سرعة التنفس

بم ننصح:
اتباع التعليمات السابقة ومراجعة طبيب الباطنة  في حال عدم التحسن