الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من توتر شديد وخوف عند ركوب السيارة

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
التوتر يسبب لي تنمل وخوف شديد هل الا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

انتى تعانين من فوبيا قيادة السيارات الى درجة القلق والتولر الشديد وهذه الفوبيا تشعرى وان حياتك بخطر عندما تركبين السياره وتصابى بالهلع وسرعه بخفقان القلب والشعور بان انفاسك تلاحقك مع شعورك بالذعرلذلك سيتعين عليك مواجهة هذه الفوبيا حتى تستطيعين القياده بامان
لذا عليك سيدتى باتباع الاتى عند ركوب السياره:
اجعلى الجو هادئا بالسياره فينبغى ان تشعرى بالراحه داخل سيارتك فارتدى الملابس المريحه ومارسى الجلوس فى السياره والشعور بالاسترخاء داخلها قبل القياده وشغلى القرأن فسيشعرك بالهدوء أكثر
احرصى ان تكون السياره هادئه وخاليه من الفوضى
التأكد من شعورك بالامان بفحص السياره أول بأول واجراء الاصلاحات اللازمه
مارسى التنفس العميق ان شعرتى بان نوبة هلع سوف تنتابك
جربى ارخاء العضلات التدريجى فقومى بقبض يديك لمدة من 7 الى10ثوانى ثم أرخهم من 15 الى20 ثانيه ثم كررى هذا التمرين عدة مرات فهذا التمرين سيحسن من شعورك بالهلع ويزيد من تركيزك
استخدمى العبارات التأكيديه وهى جمل قصيره ايجابيه مثل القياده نشاط شائع يفعله أغلب الناس وانا اقود بحرص لا ينبغى ان اقود السياره ببطء
فكرى فى مواجهة الفوبيا من خلال تعويد نفسك على قيادة السياره يوميا حتى يقل ذلك الهلع ويزول تدريجيا
حاولى ان تكتبى مخاوفك التى تخشيها من قيادة السياره ثم قيمى نفسك من أقل مخاوفك الى أكثر مخاوفك حتى تستطيعى مواجهتها بالتدريج
وفى النهايه اود ان أقول لك سيدتى ان اى مشكله نفسيه ولها العلاج لكن عليك بالتحلى بالاراده والصبر على مواجهتها والتحدى للوصول الى العلاج