زوجتي تاخرت الدورة وقامت بعمل تحليل حمل وطلع ال...

زوجتي تاخرت الدورة وقامت بعمل تحليل حمل وطلع ال prolactin 19.5 والدكتور قال انها مش حامل ولاحظت ان الref range لل prolactin 4.8-23.3 لل non pregnant و 9.7-208.5 لل pregnant فانا مش عارف نعمل ايه علشان البيريود تنزل وهل هي حامل ام لا

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج تأخر الدورة الشهرية ؟
يعتمد العلاج على السبب لذلك ننصحكم بزيارة طبيب نساء وتوليد وعمل التحاليل اللازمة لمعرفة السبب ومن ثم المناقشة في الحلول الطبية والدوائية الممكنة والتي قد تشمل حبوب منع الحمل الثنائية التي تحتوي على هرموني الاستروجين و البروجستيرون  لتنظيم الدورة الشهرية مثل حبوب yasmeen or yaz  مع استخدام حبوب الثيروكسين في حال وجود كسل في نشاط الغدة الدرقية ودواء بروموكريبتين في حال ارتفاع هرمون الحليب. و لحين ذلك الوقت يمكنك استخدام كمدات الماء الدافئ لاسفل البطن و الضهر لمساعدة الدم على النزول.

كيف يتم تشخيص سبب تاخر الدورة ؟
يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي مع ضرورة اجراء تحليل هرمون الحمل و هرمون الحليب و هرمون الغدة الدرقية و هرمونات الغدة النخامية LH &FSH للتاكد من عدم وجود اي اختلالات فيها وتكون هي السبب المباشر مع ضرورة اجراء تصوير للرحم بالالتارساوند للتاكد من عدم وجود اي اختلالات داخل الرحم او حواجز

ما هو سبب تأخر الدورة الشهرية؟

  • الحمل
  • العامل النفسي الذي يؤخر التبويض
  • المرض في فترة التبويض
  • الاضطرابات الهرمونيية
  • ارتفاع مستوى هرمون الحليب
  • كسل في نشاط الغدة الدرقية
  • تكيسات المبيض.

ما هي الاعراض التي ترافق تأخر الدورة الشهرية؟
من الاعراض ألم البطن والظهر ,تغيرات المزاج ,التبول بكثرة ,الافرازات المهبلية ,ألم وانتفاخ الثدي

بم ننصح؟
ننصحك عزيزي العميل باتباع الارشادات السابقة مع زيارة طبيب نساء و توليد.