لدى تبول لا إرادي وسلس بول إجهادي أريد علاج طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

كيف يمكن علاج السلس البولي ؟

عن طريق تغيير نمط الحياة وذلك بإنقاص الوزن والحد من استهلاك الكافيين , عمل تمارين عضلات قاع الحوض (تمارين كيجل). في حال كان السبب مشكلة عصبية يمكن العلاج بواسطة جهاز التحفيز الكهربائي لتنبيه العصب المغذي لعضلات الحوض او العلاج بالمجال المغناطيسي وهو يعمل على قبض عضلات الحوض وتقويتها دون ألم.
استخدام بعض الادوية بعد الفحص الطبي ومعرفة السبب ومن اهم هذه الادوية دواء الدولوكسيتين: يستخدم لعلاج سلس البول الإجهادي او مضادات الكولين: يستخدم لعلاج سلس البول الإلحاحي. واخيرا الحل الجراحي حيث تختلف الوسائل الجراحية باختلاف حالات السلس البولي الإجهادي والإلحاحي ومن اهم الجراحات عملية تعليق عنق المثانة ,الحقن بمادة (مثل الكولاجين وغيره) بالقرب من عنق المثانة لمنع تسرب البول, عملية تركيب شريط الإحليل: يتم إدخال شريط بلاستيكي عبر شق داخل المهبل يمتد خلف الإحليل.

كيف يتم التشخيص ؟

التاريخ الطبي و الفحص السريري و عمل التحاليل المخبرية مثل تحليل البول والدم.
اختبارات أخرى: فحص الحوض،وفحوصات لاستبعاد التهاب المسالك البولية وحصوات وأورام المثانة. عن طريق قسطرة المثانة او صورة مقطعية على المسانة

اسباب السلس البولي؟

  • الوراثة.
  • التقدم في العمر.
  • عيوب خلقية في المسالك البولية.
  • الحمل.
  • الولادة.
  • السعال المزمن.
  • انقطاع الطمث.
  • المشاكل العصبية.
  • السمنة.
  • داء السكري.
  • هبوط عضو الحوض .

أنواع سلس البول عند النساء:

سلس البول الإجهادي: يحدث عند السعال أو العطس أو النشاط البدني.
سلس البول الإلحاحي: يحدث عند الرغبة القوية والعاجلة، أو الملحة إلى التبول.
سلس البول المختلط: يحدث عند الإصابة بسلس البول الإجهادي والإلحاحي معا.
سلس البول الوظيفي: يحدث عند وجود إعاقة جسدية، أو عوائق الخارجية.
سلس البول العابر: يكون حالة مؤقتة.

ما انصحك به ؟

يجب مراجعة طبيب النسائية للفحص والمتابعة واجراء الفحوصات السابقة واعطاء العلاج بالمقارنة مع نوع السلس البولي