Nutritionist

ما الاغذية المساعدة لتقوية الشعر؟

إجابة الخبير: Dr. Nedaa Abd Alhadi

Dr. Nedaa Abd Alhadi

Nutritionist

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لثقتكم بنا وتواصلكم معنا ونتمنى لكم السلامة دائما
أهلا بك ان صحة جسمك تنعكس بشكل اساسي على صحة شعرك وكذلك صحة بشرتك فالشعر
اساسا يتكون من مجموعة من البصيلات او الجذور التي اذا سقيت واهتممنا بها انتجت شعيرات جميلة
وقوية وصلبة وبشكل اساسي فان الشعر يتأثر بثلاث عوامل هي : عوامل وراثية وعوامل هرمونية
وعوامل تغذوية وكل منها يؤثر في الشعر وفي نوعه وصحته وعادة فان الفقد الطبيعي من الشعر
يتراوح من 100-150 شعرة يوميا واي انسان له فترة محددة في السنة يزيد فيها تساقط شعره
كذلك في فترة التبدلات الحرارية يزداد تساقط الشعر وفترة كون الشعر مبلول بالماء يكون الشعر
ضعيف جدا وقابل للتساقط والتقصف
لهذا كلما زادت قوة عضلة البصيلات زادت قوة مسكها للشعرة وانواع الشعر التي تختلف باختلاف
العوامل الوراثية يحدد عدة انواع للشعر والتي هي شعر دهني وجاف
-- من الاغذية المساعدة على تقوية الشعر :
-اكثري من الخضروات الورقية والفاكهة للحصول على الفيتامينات
-اكثري من اكل الجرجير + الخس + اللحوم الحمراء + صفار البيض
-اغلي قليل من المرمية  مع 3 ملاعق حلبة في كوب ماء وبعد تركه يغلي لمدة 10 دقائق يؤخذ
المستخلص ويوضع في زجاجة بخاخ ويرش منها الشعر 3 مرات في اليوم
- تناول البندورة والبطاطا والجزر
-تناول الحبوب الكاملة والارز
- تناول الاسماك والمكسرات
اذا كان شعرك جاف يمكنك اتباع النصائح التالية :
يمكنك استخدام الماسك التالي:
بيضة + موزة + ماء الجرجير مرتين في الاسبوع
تستطيغي التخلص من رائحة البيض بوضع ملعقة خل ابيض كبيرة على اخر شطفة للشعر
يجب تدليك فروة الرأس يوميا لمدة 10 دقائق قبل النوم
قوم بعمل هذا الماسك المغذي والمطري والذي يزيد من كثافة الشعر وطوله في اسرع وقت  وهو كما يلي :
(اخد نصف بصلة + فصين ثوم + زنجبيل +ملعقة صغيرة من حبوب الكمون) ونقوم بخلطها بالخلاط
حتى يجهزوا ثم ناخذ  فتيلتين شاي أخضر وننقعهن بالماء وناخد ميتهن ثم نضيفها للخليط ونضيف لها زيت
جوز الهند او زيت الخروع أو بالامكان اضافة الاثنين  نضع الخلطة على الشعر ونلفه بكيس نايلون ونضع
حوله منشفة دافئة لمدة 30-60 دقيقة ثم نغسلها بالشامبو
-لازالة ريحة الثوم والبصل نضع القليل من القهوة او النسكفيه في اخر شطفة
يمكنك الاستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف ، إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف ، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة ، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف
jawabkom.com/7984111
يسعدنا تواصلكم معنا كما يمكنك استشارة العديد من الخبراء على جوابكم,كالمحامين, والأطباء, والمهندسين, وغيرهم.
خالص تحياتي
د. نداء عبد الهادي