اخي 28سنه سقط من علي عربيته ع ظهره وكان هناك حجر ع...

اخي 28سنه سقط من علي عربيته ع ظهره وكان هناك حجر ع الأرض فارتطم بظهره وهو الان ف حالة الم شديد ف ظهره حتي أطراف يديه لا يتحمل تحريكهما الا بصعوبة ،فما العلاج السريع لهذه المشكلة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الكدمات والسقوط ؟
تعتبر الكدمات والسقوط من الأعراض الشائعة التي تصيب الكثير ، وللعلاج ينصح بزيارة طبيب العظام لتقيم الحالة جيدا ، للتأكد من عدم وجود كسور أو أعراض اخرى قد تستدعي تدخل جراحي سريع ، وينصح حاليا بأخذ الراحة الكاملة وتجنب المجهود البدني الشاق ، ايضا ينصح بالإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، والإكثار من تناول الخضار والفواكه والفيتامينات ، ايضا استعمال مسكن الالم الموضعي مثل voltaren gel والدهون 3 مرات يوميا على موضع الألم ، واستعمال مسكن الالم مثل piroxicam 20 mg حبة يوميا ، ايضا استعمال مرخي العضلات مثل الريلاكسون 3 مرات يوميا ، لتخفيف الشد العضلي والألم ، ومراجعة الطبيب .
ما هي الفحوصات الازمة ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل طبيب العظام ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن وجود انيميا أو التهابات ، وعمل صورة اشعة سينية وصورة رنين مغناطيسي للظهر للكشف عن وجود كسور او تمزق بالاربطة والاوتار ، أو مضاعفات اخرى .
ما هي مضاعفات الكدمات والسقوط ؟
1- حدوث كسور
2- تمزق بالاربطة والأوتار
3- حدوث نزيف دموي
4- تمزق بالعضلات
5- الشد العضلي
6- اصابة أعظاء الجسم المختلفة
7- مضاعفات اخرى
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب العظام .