طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة : عندي فرس باطح في...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة : عندي فرس باطح في الشهور الأولى واصابها جرب في الظهر والرقبه والوجه ، ماأفضل علاج يمكن استعماله ويكون أمن وطريقة استعماله ان أمكن ولك مني جزيل الشكر يادكتور
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
بعض الأحيان تقل في أكلها
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
الفرس فرس عربيه شو عمرها ١٣ سنه

الرد من العميل

كالعلاج الناجح

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الجرب عند الفرس العربية 13 سنة
  • يجب استخدام البيتادين Betadine locally spray 500ml يرش منه مرتين على الوجه والظهر والرقبة على الاماكن المصابة من جسم الفرس ويوميا لمدة 4-5 أيام.
  • يجب استخدام مرهم الكبريت Sulpher ointment ويوضع منه على الأماكن المصابة بالجرب ايضا مرتين باليوم بعد جفاف البيتادين بساعة ويستمر على استخدامه 4-5 أيام.
  • افضل استخدام زيت كبد السمك Cod liver oil 500ml اعطيها للفرس بالفم 20 cc بالفم يوم بعد يوم لمدة أسبوعين بيقوى الشعر وبيفتح الشهية ويزيد لمعان الشعر ويمنع تقصفه ويغذى الاجنة لاحتوائه مركبات الاميجا3 وفيتامينات A-E ايضا.
  • شامبوه مثل Mane ,n tail shampoo  500ml رائع للخيول والافراس لتقوية بصيلات الشعر ولزيادة طول ولمعان الشعر مع مراعاة استخدامه مرة بالاسبوع.
  • الادوية أمنة  للافراس العشاروتتوفر بالعيادات البيطرية والصيدليات البيطرية.