محامي

سؤال في الميراث، انا شاب له أم و زوجة أب و أخ و...

سؤال في الميراث، انا شاب له أم و زوجة أب و أخ و الوالد توفي رحمه الله و ترك ميراث من ضمنه منزل ترك حق الانتفاع منه لزوجة والدي فهل يجوز ان نجعلها تبيع المنزل؟
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
المنزل هو للورثة و لكن الوالد ترك حق الانتفاع منه لزوجته الثانيه فهل يجوز لباقي الورثة ان يبيعوا حصصهم للزوجة الثانيه؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن كل ما يتركه الميت يعد إرثًا ولا يجوز احتكاره بل لا بد من تقسيمه حسب القسمة الشرعية، ولا تجوز وصية أبيك بترك المنفعة لزوجته فقط لانه هذا وصية لوارث وهي باطلة ويحب التقسيم او البيع لها برضا جميع الورثة.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.