لدى ألم في الصدر ويسمع فى الظهر ويمتد الحلق والفم...

لدى ألم في الصدر ويسمع فى الظهر ويمتد الحلق والفم وحتى الاذنين والكتف الأيسر وصعوبة فى التنفس

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج ضيق النفس و ألم الصدر؟
العلاج يعتمد بشكل اساسي على السبب , لذلك يجب الخضوع للفحص الطبي وعمل بعض التحاليل الهامة لمعرفة السبب واستثناء الامراض التي تشكل خطورة على الحياة مثل الذبحة الصدرية والجلطات الرئوية , ولكن منها علاج مفصل يعتمد بشكل اساسي على انضبات الضغط ومميعات الدم
ومن الاسباب المهمة ايضا , التهابات الرئة الناتجة عن فيروس او ميكروب بكتيري وذلك بعد عمل صورة اشعة للصدر  , ويكون علاجها باستخدام حبوب مضاد حيوي مثل ازيثروميسين 200 ملجم , حبة واحدة في اليوم لمدة ثلاث ايام
في الحقيقة لا يمكن التفصيل اكثر في العلاجات لان التشخيص مبهم حتى اللحظة , نرجوا منكم زيارة المستشفى في اسرع وقت ممكن
كيف يتم تشخيص سبب ضيق النفس و ألم الصدر ؟
من خلال الفحص الطبي العام , وعمل تحليل دم للتأكد من عدم وجود فقر دم , مع صورة اشعة للصدر لاستثناء مشكلة التهابات الصدر , مع ضرورة عمل تحليل وظائف الرئة للتأكد من اصابتكم بحساسية الصدر
و عمل تخطيط و صورة ايكو للقلب لاستثناء الجلطات و الامراض القلبية
اسباب ضيق النفس و ألم الصدر ؟

  • جلطات و امراض القلب
  • حساسية الصدر
  • التهاب الرئة
  • السمنة المفرطة
  • التدخين
  • التهابات القصبة الهوائية
  • فقر الدم

الاعراض المصاحبة ؟
قد يصاحب ضيق التنفس وجود سعال مستمر او ارتفاع في درجات الحرارة او الارهاق و التعب العام
بم ننصحكم ؟
ننصحكم بضرورة اتباع الارشادات الطبية السابقة والخضوع للفحص الطبي من قبل اخصائي صدرية