الزواج و الإرشاد الأسري

تعبان

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تعبااااان ومقهور

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

القهر مشاعر سلبية تسيطر على الإنسان نتيجة إحساسه بالظلم و عدم قدرته على فعل شئ فالقهر ظاهرة نفسية تقمع مشاعر الإنسان و تجعله غير قادر عن التعبير عنها ، وبالتالي فانك تشعر بالكبت والضغط النفسي ، والاجهاد الذي ينعكس سلبيا عل الجسد ويجعلك تشعر بالارهاق الجسدي.
كيف تتخلص من مشاعر القهر ؟
اللجوء إلى الله بالدعاء أن يرفع عنك هذا البلاء .
قوة الإرداة ،على الإنسان أن يصبح قوى الإرادة فلا يستسلم فالحياة مليئة بالمصائب و الإبتلاءات و عليه بمواجهتها .
التعبير عن المشاعر ، لابد من التعبير عن مشاعرك سواء الغضب أو الحزن و غيرها من المشاعر التى يتسبب فيها إحساسك بالقهر فعليك بمشاركتها مع أقرب الأشخاص إليك للتقليل من حدتها.
تحمل المسئولية ، لتتخلص من الإحساس بالقهر عليك أن تعلم أن من يتحمل هذا الشعور هو أنت فقط و تأثيره فيك أكثر من أى شخص حولك فلابد من تحمل مسئولية ذلك و إتخذ القرار بمواجهته  و عدم الإستسلام له.
التخلص من الألم ، الإحساس بالقهر أحيانا يسبب ألام بالجسم كغصة فى الحلق أو إضطراب بالمعدة أو ضيق فى التنفس عليك بالتركيز على المكان الذى يؤلمك عندما تهاجمك مشاعر القهر و خذ شهيق و مع كل زفير اخبرك نفسك أنك تتخلص من هذا الألم.
محاولة الإسترخاء ، عليك بمحاولة تشتيت تركيزك عن التفكير فى المشاعر السلبية بالقيام بشئ أخر و الإسترخاء مثل أخذ حمام دافئ.
العمل الجاد على إيجاد حل أو القيام برد فعل تجاه الشئ الذى يشعرك بالضعف .
ممارسة تمارين الرياضة بانتظام ، ورياضة المشي.
ممارسة تمارين التنفس العميق في الهواء الطلق.
في حالة زيادة الأمر عن الحد ولا تعرف علاج لحالتك عليك التوجه للطبيب النفسي فهو الحل الأمثل فالطبيب النفسي هو من سيساعدك على تخطي المشكلة ويساعدك على التخلص من الضغوطات ويصف لك العلاج المناسب.