الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم كيف اقنع شخص مدمن بالذهاب للعلاج

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الشخص له سنه وهو مدمن

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان الشخص المدمن عادة ليس من السعل اقناعه لأنه قد تعود على الأدمان ، وبالتالي فهو يحتاج الى الصبر والمحاولات المستمرة بأسلوب جيد من خلال ان تبيني له اضرار الادمان على الصحة وعلى جميع الجوانب في الحياة ، والتشجيع المستمر له بانه قوي وقادر على تركه ، ولكن يحتاج الى القرار والارادة ، وأنك دائما الى جانبه وسوف تسانده ، ومن الممكن أن تطلب منه أن يتخيل نفسه وحياته بدون هذا الادمان وأن يصفها كيف تبدو جيدة وايجابية دون مشكلات نفسية مثل الكىبة ، والتوتر ، والقلق أو حتى مشكلات صحية ، والاستمرار معه على هذا النحو قد يجعله يقتنع بعد المره تلو الأخرى ، وفي جين تجد أنه قد اقتنع ادعمه وشجعه أن يتخذ خطوة فورية وعملية وأن يتقدم للعلاج لاغتنام هذه الفرصة .