أخصائي تغذية

السلام عليكم انا اعاني من النحافة الشديدة بعد...

السلام عليكم انا اعاني من النحافة الشديدة بعد الولادة مباشرة كما ان الشهيه عندي جيدة هل ذالك يمكن ان يكون من نقص فيتامين b12

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أتخلص من ضعف الجسم؟

  • حاولي ان تقسمي وجباتك الغذائية الى 6 وجبات يوميا بحيث تكون وجباتك كثيرة العدد قليلة الحجم بحيث لا تشعري بالشبع بعد تناولك اياها مما يؤدي الى امتناعك عن الطعام لفترة طويلة فيجب ان نتعامل مع طبيعية المعدة بشكل حذر
  • زيدي عدد السعرات المأخوذة عن طريق اسبتدال الاطعمة القلية السعرات باطعمة عالية السعرات فحاولي استبدال الزيوت بالسمن واكل الخبز الابض بكثرة طوال اليوم
  • حاولي التقليل من الاطعمة المحتوية على نسبة عالية من الالياف وخاصة الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة مثل الشوفان والقمح الكامل
  • كلي على مدار اليوم قطع عجوة مطبوخة في السمن البلدي ومغموسة في السمسم وجوز الهند
  • كلي الزعتر في طعام الافطار لانه فاتح طبيعي للشهية
  • حاولي اكل الذرة المسلوقة والبطاطا المسلوقة والمهروسة مع الزبد في اكثر من وجبة يوميا
  • اكثري من الالبان والاجبان المطبوخة الكاملة الدسم
  • اكثري من شرب عصير الجزر وعصير التفاح
  • خذي ملعقة عسل نحا نقي + نص ملعقة حبوب اللقاح عند كل وجبة تأكليها او( ملعقة جنين القمح + كوب زبادي كامل الدسم +ملعقة عسل كبيرة) مرتين يوميا في الصباح والمساء ، خذي ملعقة عسل + نص ملعقة حبوب لقاح + ملعقة حبة البركة قبل النوم
  • تناول الفاكهة الغنية بالسعرات مثل الموز و البلح و الفواكه المجففة. و ابتعد عن الفاكهة الغنية بالمياه مثل البطيخ و العنب و البرتقال
  • تناول الشوربة الغنية بالكريمة

ماهي اسباب النحافة ؟

  • العامل الوراثي
  • التوتر والقلق والاكتئاب
  • خلل الغدة الدرقية
  • الامراض المزمنة
  • مشاكل المعدة
  • ديدان البطن
  • بعض الامراض النفسية

بالنسبة لفيتامين b12 فيمكن عمل فحوصات للتأكد من مستواه في جسمك.