دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ارجو معرفة هل ال ١% التى تخصم من راتبى الان من قبل الحكومة كتكافل اجتماعى ممكن اعتبارها جزء من ذكاة المال التى ادفعها سنويا ؟ ولكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الزكاة فرض من الله وهي من اركان الدين ولا يجوز مطلقا التهاون فيها، ومن شروطها ان يحول عليها الحول وتخرج دفعة واحدة وتكون بمحض إرادتك، وفلا يتوفر في هذا الخصم أي شرط مما سبق فلا يحل لك حسابها من الزكاة مطلقا.
والله تعالى أعلم وأحكم.