السلام عليكم اتقدم اليه شخص ذو خلق ودين ولكن مصاب...

السلام عليكم اتقدم اليه شخص ذو خلق ودين ولكن مصاب بالايدز بالنسبه pcr الصفر .ولو صار نصيب كيف احمي نفسي من الاصابه.مع العلم بأني مطلقه وعندي طفل

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل بامكانك حماية نفسك من الاصابة بالايدز في حال الزواج ؟
نعم , من الممكن ذلك
كيف يمكن حماية نفسك في هذه الحالة :
1. الزام الشريك بالالتزام بالعلاج الدوائي بشكل دائم حتى و ان كانت نسبة الفحص في الشريك صفر , حيث ان الادوية ادت لذلك , و الاستمرار عليها يجعل نشاط الفيروس = 0
2. تجنب الجماع الشرجي , حيث نسبة انتقال الفيروس اقل
3. يفضل اجراء الجماع مع واقي ذكري بشكل دائم مع الالتزام بالنصائح السابقة
4. في حال رغبتك باجراء جماع بدون واقي ذكري او رغبتك بالحمل , فهنالك خيارات اخرى و هي :
- استعمالك لادوية مضادات الايدز و تسمى PEEP , و لها عدة علامات تجارية مثل : ترافيدا ( يتم تناولها بشكل دائم في حال تواجد جماع بشكل دائم
- في حالة الرغبة بالحمل و تعذر ممارسة الجماع او عدم الرغبة بالجماع بدون واقي ذكري , يمكنك اللجوء لطرق التلقيح عبر التقنيات المتقدمة مثل التلقيح بالحقن في الرحم مباشرة و ليس بالجماع
هل هذه الطرق فعالة و هل يمكن انجاب اطفال اصحاء و منع الفيروس من الانتقال لك ؟
نعم , الطرق المذكورة متاحة و مناسبة لتجنب نقل الفيروس لك , و نقله لطفلك في حالة الحمل

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني