الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي عمرها ٦سنوات من جد تعبتني عنيده بشكل وبس...

بنتي عمرها ٦سنوات من جد تعبتني عنيده بشكل وبس العناد الي ذابحني نوم متنام ومن يجي وقت النوم بس تبكي وتضل كذا رايحه جايه علي وتخليني منام معاها وحتى لو نامت متنام زين من جد تعب قلبي ي دكتور احس مليت كذا موعارفه انام ولا عارفه ارتاح منها عالماً عند خوات غيرها اصغر بس اهي غير غريب صياحها وقت نوم اتعب معاها والله ي دكتور قلت لازم اشووف حل لانه بديت امل منها وصرت اعصب منها لانه حيل تعبت
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الاطفال يولدون علي الفطره وكل سلوكياتهم تكون مكتسبه من اسلوب التربيه والعناد سلوك سلبي يعبر به الطفل عن رغبته في اثبات وجوده
فيجب سيدتي ان تعدلوا من اسلوب التربيه الذي دفعها الي العناد
فتجنبوا اعطاء الطفله اوامر غير مبرره بل بجب الشرح والتوضيح واحترام عقلها وفكرها
تجنب التدليل المفرط او القسوه ونلجا دائما للاعتدال في التربيه
يجب ان تعلم الطفله من يجب عليها طاعته ويكون هناك حدود لاى تصرف
يجب ان تعطوا الطفله مساحة من الحريه واختيار ملابسها مثلا او الطعام الذي يمكن طهوه او اختيار اصدقائها واستشيروها فيما يخص اي قرار خاص بها وبالطبع حسب سنها واستيعابها وذلك لتعزيز شخصيتها واعتمادها علي نفسها وان تشعر بقيمتها في الاسره
لا تواجهي عناد طفلك بالعناد او الصراخ بل كوني هادئه والجاي للشرح والمناقشه لتتعلم اداب واسلوب الحوار
حاولى اشراكها فى انشطه رياضيه حسب سنها وميولها لتفريغ طاقتها وتهدئة انفعالاتها
واخيرا سيدتى ان الاطفال مستقبل جيد لكل السلوكيات الخاطئه والصحيحه والاسره هى من تزرع فى الطفل كل سلوكياته