في ارتفاع في السخونيه ٣٩ سن ٣١ سنة مافيش رشح ولا...

في ارتفاع في السخونيه ٣٩ سن ٣١ سنة مافيش رشح ولا زكام ولا اسهال ولا كوحة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ارتفاع درجة الحرارة :

عزيزي العميل ارتفاع درجة الحرارة يدل على وجود التهاب في الجسم ولتحديد مكان الالتهاب يجب تحديد باقي الأعراض مع الفحص السريري والمخبري ولحين ذلك يمكن تخفيف ارتفاع درجة الحرارة عن طريق استخدام  كمادات الماء الفاتر ووضعها على الرقبة والفخذ والرأس أو الاستحمام بماء فاتر وفي حال عدم انخفاضها ينصح بإضافة خافض حرارة مثل paracetamole  1g  كل 6 ساعات  وفي حال تم تحديد مكان الإلتهاب يتم تناول المضاد الحيوي المناسب .

وفي حال كنت مخالط لمريض مصاب بفايروس كورونا يجب أن تعزل نفسك مع عمل تحليل pcr  لتحديد النتيجة

الفحوصات المطلوبة:

عمل تحليل دم لملاحظة ارتفاع كريات الدم البيضاء والالتهابات , عمل صور أشعة سينية للصدر للاستثناء التهابات الصدر وعمل تحليل للبول لملاحظة وجود كريات دم بيضاء أو صديد يدل على التهابات مسالك بولية  وفي بعض الحالات يتم سحب عينة من السائل الشوكي لاستثناء الحمى الشوكية .

أسباب ارتفاع درجة الحرارة :

  • التهابات الجهاز التنفسي
  • التهابات الأذن
  • التهابات الحيوب الأنفية
  • التهابات السحايا
  • التهابات الدماغ
  • التهابات المسالك البولية
  • التهابات الأمعاء
  • التهاب المفاصل
  • أورام الدم
  • التعرض لضربة شمس

الأعراض المصاحبة :

  • سعال
  • استفراغ
  • حرقان والم مع البول
  • ألم بالأذن
  • تعب وإرهاق عام

بم ننصح:

عمل الفحوصات اللازمة ومراجعة الطبيب لتحديد سبب الالتهاب