انا فقدت حالة الشم وتذوق أسبوع والان وعملت فحص...

انا فقدت حالة الشم وتذوق أسبوع والان وعملت فحص كورونا الحمدلله لا يوجد معي الفايروس لاكن لماذا لا اشم ولا استطعم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم استخدم مضاد حيوي وزرت الطبيب قال بماذا تشعرين قلت اشعر بالبرد والزكام والحلق واعطاني ادوئية ولاكن الان لا استطعم ولا اشم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافهمت

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج فيروس كورونا
يعد فيروس كورونا من الفيروسات التي تنتقل عبر الرذاذ التنفسي وتتسبب في العديد من الاعراض منها فقدان حاسة الشم والتذوق والصداع والتعب العام والرشح والام الحلق والكحة وضيق التنفس ويتم علاج الاعراض تحفظيا وفي حال الاصابة بان تحليل PCR للكشف عن جينات الفيروس قد يكون سلبيا في بعض الحالات ويتم التعامل مع الحالات التي تبدي اعراض على انها مصابة ويلزم التزام العزل المنزلي لمدة لا تقل عن 14 يوم وتجنب مخالطة الاخرين وتتشابه اعراض الاصابة بفيروس كورنا مع الانفلونزا الموسمية واحتقان الجيوب الانفية والتي قد تتسبب في فقدان حاسة الشم والتذوق بشكل مؤقت ويتم استخدام Oxymetazolin nasal spray مرتين يوميا لمدة 3 ايام لتخفيف اختقان الانف وقد تستمر الاعراض في حال الاصابة بفيروس كورونا لاكثر من 3 شهور ويتم استشارة طبيب الانف واذن
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل الاشعة المطقعية للرئتين للكشف عن التهابات الرئتين الناتجة عن فيروس كورونا وقد يتم عمل الرنين للدماغ للكشف عن اعتلالات مراكز اشم والتذوق
الاسباب
  • الاصابة بفيروس كورونا
  • الانفلونزا الموسمية
  • احتقان الجيوب الانفية
  • ورميات الدماغ

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات وغسل الايدي وارتداء الكمامة الواقية