اشعر بالضيق الشديد فجاه بدن اسباب

الرد من العميل

شعور مفاجئ بضيق شديد وخنقه وبعد فترة من الوقت يذهب

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج ضيق النفس ؟
يعتمد العلاج على اتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة يوميا للتخلص من الوزن الزائد مع محاولة التخفيف من التدخين في حال كنت مدخن لان ضيق التنفس الذي تعاني منه من فترة هو غالبا بسبب التهاب القصبة الهوائية  , كما وننصحكم بالاتعاد عن التوتر والقلق والضغوط النفسية لان العامل النفسي من اهم اسباب ضيق النفس , هنا علاجات دوائية لضيق النفس , ولكنها تحتا لتشخيص مسبق مع عمل تحاليل طبية سوف نذكرها لاحقا
كيف يتم تشخيص سبب ضيق النفس ؟
من خلال الفحص الطبي العام , وعمل تحليل دم للتأكد من عدم وجود فقر دم , مع صورة اشعة للصدر لاستثناء مشكلة التهابات الصدر , مع ضرورة عمل تحليل وظائف الرئة للتأكد من عدم اصاباتك بالربو او تكيس الرئة
اسباب ضيق التنفس ؟

  • السمنة المفرطة
  • التدخين
  • التهابات القصبة الهوائية
  • امراض الرئة مثل الربو وتكيس الرئة
  • امراض القلب
  • فقر الدم

الاعراض المصاحبة ؟
قد يصاحب ضيق التنفس وجود سعال مستمر او ارتفاع في درجات الحرارة او الارهاق و التعب العام
بم ننصحكم ؟
ننصحكم بضرورة اتباع الارشادات الطبية السابقة والخضوع للفحص الطبي من قبل اخصائي صدرية