عنذي الم في أسفل الضهر الي الرجال من الخلف ولا...

عنذي الم في أسفل الضهر الي الرجال من الخلف ولا استطيف

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الم اسفل الظهر ؟

يعتمد علاج الم اسفل الظهر على الراحة وتجنب الاعمال الشاقة والتحميل على الظهر والفقرات ,ينصح باخذ علاج موضعي مثل دكلوفيناك جل ثلاث مرات يوميا ,ينصح اخذ علاج celecoxib 200 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 7 ايام ,اخذ علاج neurovit قرص مرة واحدة يوميا لمدة شهر ,ينصح باخذ جلسات في العلاج الطبيعي ,اخذ علاج بالحقن مثل حقن piroxcam مرة واحدة كل يومين لمدة اسبوع,ينصح في حال وجود ضغط في الفقرات والانزلاق الغضروفي بالتدخل الجراحي .

تشخيص الم اسفل الظهر :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري ,فحص الاشعة السينية للظهر لاستثناء وجود كسور اوتقلصات عضلية ,فحص الرنين المغناطيسي لاستثناء وجود ضغط في الفقرات او الانزلاق الغضروفي ,فحص الدم الشامل وسرعة الترسيب لاستثناء وجود التهابات .

اسباب الم اسفل الظهر :

  • ضغط الفقرات .
  • الانزلاق الغضروفي.
  • اعتلال الاعصاب .
  • الشد العضلي.
  • الاجهاد والاعمال الشاقة .

بما ننصح:

اخذ العلاج الموضح ومراجعة طبيب العظام .