دكتور الشريعة

زوجي حالف طلاق انو ما يجيب سمك ولا يدخل سمك في...

زوجي حالف طلاق انو ما يجيب سمك ولا يدخل سمك في البيت ولا انا اطبخو واليوم صديق زوجي جاب سمك في البيت وزوجى ما قال ليهو انو انا حالف طلاق اسي السمك موجود في التلاجة عشان الصباح نديهو لى محتاج هل الطلاق وقع؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلمي سددك الله أن الجواب له جوانب:
١_يمين الطلاق يرجع الحكم فيه إلى نية الزوج لحظة الحلف فإن كانت نيته الطلاق فإنه يقع طلاقا بمجرد حصول الشيء الذي علق عليه الطلاق.. وإما إذا لم يكن نوى الطلاق ولكنه نوى التهديد والتخويف فإنه يلزمه كفارة يمين.
٢_بالنسبة للذي حصل
فزوجك لم يحضر السمك.
وأنت لم تطبخيه.
فإن كانت نية زوجك التهديد فلو طبخته فلايقع الطلاق وإنما يلزم بكفارة يمين.
ولكن إن كان قد نوى الطلاق حقاً فلاتطبخيه وتصدقي به على المحتاجين.
والله تعالى اعلم.