أخصائي تغذية

طفلي عمره سنة وعشرة أشهر عنده ضعف شديد للشهية ما...

طفلي عمره سنة وعشرة أشهر عنده ضعف شديد للشهية ما نصيحتك

الرد من العميل

طفلي عمره سنة وعشرة أشهر عنده ضعف شديد للشهية حليب فقط ما نصيحتك

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي أسباب فقدان الشهية عند الأطفال؟

  • أولا ننصحك بعرض ابنك على الطبيب في حال استمر فقدان الشهية عنده للكشف عن الأسباب العضوية المؤدية إلى فقدان الشهية
  • الحالة النفسية للطفل تلعب دور مهم في إقباله على الطعام أو رفضه للطعام
  • إنشغال الطفل باللعب واللهو واكتشاف ما هو جديد من حوله
  • عدم تقديم الأصناف التي يفضلها الطفل أو يكون الطفل بطبعه انتقائي

طرق زيادة شهية الطفل
  • يمكن إشراك الأطفال في عملية الطبخ وترك الخيار له باختيار الأطعمة التي يريد أن يتناولها
  • يتشجع الأطفال لتناول الطعام أثناء وجود الأصدقاء والأشخاص المقربين والمحببين إليه
  • أضيفي النكهات ذات المذاق اللذيد إلى الأطعمة كي تكون مستساغة للطفل مثل إضافة الكاكاو إلى الحليب والفراولة إلى اللبن الزبادي
  • لا تجبري طفلك على إنهاء صحنه لان ذلك سيزيد من رفضه للطعام
  • قدمي الطعام بأشكال مشجعة وبأطباق ملونة كي تجذبي انتباه ونظر الطفل
  • لا تقومي بتقديم بدائل غير صحية لطفلك في حال رفضه للطعام الرئيسي بل اتركيه إلى أن يشعر بالجوع
  • استشيري الطبيب بخصوص فواتح الشهية الأمنة للأطفال والمكملات الغذائية  الممكن تقديمها لطفلك.

الطفل الكاره للحليب

  • في هذه الحالة يمكنك دمج الحليب بنكهات عديدة مثل الكاكاو أو الفواكه أو العسل
  • و يمكنك تقديمه بطرق مختلفة إما على شكل كاسترد أو مهلبية
  • أنصحك بتقديم بدائل الحليب مثل اللبن واللبن الزبادي والأجبان