محامي

السلام عليكم بنتي زوجها ضربها ضرب مبرح ولكن عندما...

السلام عليكم بنتي زوجها ضربها ضرب مبرح ولكن عندما ذهبت للمستشفى بعد تحرير محضر في قسم الشرطة تم إصدار تقرير بأسبوع واحد فقط.هل هناك اجراء اخر يمكن اتخاذه قانونيًا؟ وما هو رأي القانون في حالة العنف الأسري الذي وقع على ابنتي؟

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال تعدي زوج نجلتك عليها وتم تحرير محضر توقيع الكشف الطبي عليها وارفاه بالمحضر فسوف يتم احالته للنيابه العامه التي سوف تقوم باحالته لمحكمه الجنح وتكييف الواقعه جنحة ضرب وهي جريمه معاقب عليها بالحبس ويمكن ايضا الادعاء مدنيا من المجني عليها ضد المتهم وطلب تعويض مؤقت يمكن تعديله بعد ذلك وطلب تعويض مادي وادبي بمبلغ كبير كتعويض عن الاضرار الماديه والادبيه التي لحقت بها نتيجة ذلك الاعتداء
حيث ينص قانون العقوبات علي انه:
المادة 241
كل من أحدث بغيره جرحاً أو ضرباً نشأ عنه مرض أو عجز عن الأشغال الشخصية مدة تزيد على عشرين يوماً يعاقب بالحبس مدة لا تزيد عن سنتين أو بغرامة لا تقل عن عشرين جنيهاً مصرياً, ولا تجاوز ثلاثمائة جنيه مصري.
أما إذا صدر الضرب أو الجرح عن سبق إصرار أو ترصد أو حصل باستعمال أية أسلحة أو عصي أو آلات أو أدوات أخرى فتكون العقوبة الحبس.
وتكون العقوبة السجن الذي لا تزيد مدته على خمس سنوات إذا ارتكبت الجريمة تنفيذاً لغرض إرهابي.

المادة 242
إذا لم يبلغ الضرب أو الجرح درجة الجسامة المنصوص عليها في المادتين السابقتين يعاقب فاعله بالحبس مدة لا تزيد على سنة أو بغرامة لا تقل عن عشرة جنيهات ولا تجاوز مائتي جنيه مصري.
فإن كان صادراً عن سبق إصرار أو ترصد تكون العقوبة الحبس مدة لا تزيد على سنتين أو غرامة لا تقل عن عشرة جنيهات ولا تجاوز ثلاثمائة جنيه مصري.
وإذا حصل الضرب أو الجرح باستعمال أية أسلحة أو عصي أو آلات أو أدوات أخرى تكون العقوبة الحبس.
وتكون العقوبة السجن الذي لا تزيد مدته على خمس سنوات إذا ارتكبت الجريمة تنفيذاً لغرض إرهابي.